Поляк о реальной жизни в стране: после оплаты аренды и коммунальных платежей остаются без денег

Поляк о реальной жизни в стране: после оплаты аренды и коммунальных платежей остаются без денег
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото Unsplash

15 сентября, Минск. В проекте "Честный рассказ" на YouTube-канале БЕЛТА польский политолог Даниэль Микусек рассказал о том, какова реальная жизнь польского гражданина и привел примеры в цифрах.

"Среднестатистический гражданин, работающий на западном сборочном заводе, возможно, в небольшой польской компании, зарабатывает в среднем около 3 тыс. злотых. Что значат 3 тыс. злотых для жителя небольшого города? Это значит, что за аренду квартиры он должен заплатить 1,5-1,6 тыс. злотых, у него остается половина зарплаты, остальные расходы - на отопление, потребление газа, электроэнергии, воды поглощают вторую половину его зарплаты. Среднестатистический польский гражданин остается без денег", - сказал Даниэль Микусек.

Он добавил: "Цены на газ, электроэнергию в Беларуси намного ниже, цены на продукты питания в Беларуси - от нескольких до нескольких десятков процентов ниже. В Польше буханка хлеба стоит примерно от 5,50 до даже 10 злотых в зависимости от качества хлеба, производителя. Для сравнения: в Беларуси одна буханка хлеба стоит 1,50 злотых. Разница огромная. Литр молока в Беларуси стоит около 3 злотых. В Польше от 6 злотых и выше. Интересный пример касается кока-колы. В Беларуси 2-литровая бутылка стоит 5,50 злотых. В Польше она стоит 8-9 злотых за двухлитровую бутылку, то есть почти на 100% больше. Здесь удивил Моравецкий, который ввел налог на сахар, благодаря чему доходы в бюджет стали выше, но полякам приходится за это платить. Таких примеров могу перечислить множество".

"Тысячи примеров, показывающих, как выглядит реальная жизнь, это бедность с нищетой. 75% поляков не имеют денег на счета за хлеб. Что их спасает? Социальные программы, то есть государство берет в долг деньги по всему миру, чтобы раздать деньги своим гражданам, чтобы те не умерли с голода. Только все это не может длиться бесконечно. Потому что государство не может брать в долг бесконечно. А кредиты, которые государство берет от имени граждан, потом им же их раздает, рано или поздно этим гражданам придется возвращать", - заключил Даниэль Микусек.