Новости темы
С какими проблемами сейчас чаще всего приходят к гастроэнтерологу? Своим опытом в проекте БЕЛТА "В теме. Здоровье" поделилась врач-гастроэнтеролог Ольга Панес. - По-разному бывает. Это может быть бессимптомное обращение, когда человек сделал гастроскопию, мы нашли хеликобактер и начали его активно лечить. Люди могут жаловаться либо на дискомфорт в эпигастральной области, который носит название диспепсии, либо на изжогу, диарейный синдромом или запоры. При плановых осмотрах гастроэнтеролог амбулаторного звена, как правило, сталкивается с такими случаями.
В стационарной ситуации (в которой я, собственно, работаю) преобладает совсем другая категория пациентов. Это люди с тяжелыми нарушениями органов пищеварения - печени, желудка, кишечника.
- Сейчас модно отказываться от молочных продуктов и глютена. Так ли это нужно для здоровья? И вообще нужно ли?
- Болезненная на самом деле тема, потому что слишком надуманная. Количество пациентов с непереносимостью лактозы значительно меньше, чем люди предполагают.
Беларусь не относится к регионам с высоким процентом лактазной недостаточности. Это такая мутация гена, отвечающая за пристеночное расщепление молока, которое мы употребляем в пищу. На самом деле это симптомная ситуация. Если у человека такое нарушение имеется, то с большего это понятно с детства. Хотя с возрастом иногда возникает относительная недостаточность лактозы. Тогда из питания просто исключите свежее цельное
молоко, а кисломолочные продукты, особенно
сыры, в которых белок ферментирован и не дает такой нагрузки на пищеварительный тракт, оставьте.
Что касается глютена, перегрузка организма хлебобулочными изделиями в целом вредна. Особенно белым хлебом, булками, круассанами - вкусненьким. Я тоже их люблю, но они не очень полезны, поскольку это короткий углевод, который очень быстро перерабатывается и не дает энергии на день. Поэтому такие продукты в рационе желательно ограничивать: использовать можно, но нечасто и в небольших количествах. В составе нашего питания должны присутствовать длинные углеводы, то есть те вещества, которые расщепляются пролонгированно, длительный промежуток времени дают запас энергии. Тогда мы здоровы и нет проблемы, что глютен всем навредил. Он содержится в том числе в кашах и не несет такого вреда, как ему приписывают.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также: