
Чем удивлял и радовал Сырный фестиваль "Молочного Мира" в Гродно
Сырный фестиваль, главным вдохновителем и организатором которого стало ордена Трудовой Славы ОАО "Молочный Мир", традиционно проходит в День города и становится самым вкусным подарком ко дню рождения Гродно. В этом же году даже торжественное открытие праздника города и фестиваля сыра "С любовью к родному" 6 сентября слились воедино. И это символично: сыры от "Молочного Мира", как и другая продукция предприятия, давно уже стали брендом Гродненщины и всей Беларуси. Они не только прочно занимают место в топе самых популярных в стране, но и успешно продаются во многих государствах мира, подтверждая тезис: белорусское – значит высококачественное, натуральное и очень вкусное.
Бренд Гродненщины и Беларуси
– Продовольственная безопасность нашей страны – неотъемлемая часть государственной безопасности, – сказал на церемонии открытия XII сырного фестиваля "С любовью к родному" заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко. – Именно потому праздник города Гродно много лет шагает в унисон с фестивалем сыра. Фестиваль сроднился с праздником города, и это нашло признание у людей. Свидетельство тому – огромное количество гродненцев, гостей города и представителей предприятий Беларуси, собравшихся здесь сегодня.
На известных всей стране предприятиях-флагманах формируется львиная доля высококачественной продукции, которая производится в Беларуси, сказал Юрий Шулейко. ОАО "Молочный Мир" – один из таких лидеров.
– А конкурс, организованный ведущим производителем на Гродненщине, – это состязание белорусских сыроделов, сыроваров, их имя, их честь, – резюмировал заместитель премьер-министра.
Говоря о фестивале сыра "С любовью к родному", председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев подчеркнул, что белорусские и, в частности, гродненские молочные продукты славятся во всем мире. Руководитель региона поблагодарил гродненцев за труд и любовь к родному городу.
– Благодаря нашим сыроделам, их таланту и трудолюбию сыр стал визитной карточкой молочной отрасли Беларуси, – отметил помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак. – Гродненская область находится на передовых позициях в аграрной сфере страны. Хлеборобами намолочено 1,5 миллиона тонн зерна нового урожая. А на XII Сырном фестивале выдающиеся мастера своего дела доказывают, что не только хлеб, но и сыр – всему голова.
Как подчеркнул помощник Президента – инспектор по Гродненской области, сыроделы идут в ногу со временем, расширяют ассортимент выпускаемой продукции. На Гродненщине производится свыше 200 видов сыра. За прошлый год здесь изготовили более 53 тыс. т сыра, из которых 40 тыс. ушли на экспорт, принеся в бюджет S185 млн.
Профессионализм и социальную ответственность гродненских сыроделов, организаторов Сырного фестиваля, отметили председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александр Яковчиц.
– Свою любовь мы дарим в нашей продукции, – с такими словами обратилась к гродненцам и гостям города генеральный директор ОАО "Молочный Мир" Марина Аникеева. – Сегодня любовь можно попробовать на вкус. Мы любим вас, наши почитатели и потребители. Спасибо за то, что вы с нами!
А далее наступил кульминационный момент праздника – по прекрасной традиции руководитель "Молочного Мира" представила очередную новинку. В этот раз – сыр "Кронес" с грибами и каштаном. Огромную головку сыра торжественно вынесли на сцену. Под аплодисменты публики ее разрезали заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко, председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, помощник
Президента – инспектор по Гродненкой области Константин Бурак, председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Яковчиц, генеральный директор ОАО "Молочный Мир" Марина Аникеева.
Сыр в глине и Дерево Желаний
Народная мудрость гласит: кто умеет хорошо работать, тот и отдыхает красиво, ярко, креативно. Эта аксиома на все 100% воплотилась на Сырном фестивале в Гродно: здесь каждая локация удивляла оригинальными интерактивами, привлекала разнообразными вкусностями, радовала угощениями и сувенирами.На площади Ленина, где развернулся фестиваль, представили свои локации лучшие предприятия молочной отрасли: "Молочный Мир", "Савушкин продукт", БЕЛЛАКТ, Лидский молочно-консервный комбинат. И на каждой – свои уникальные продукты, конкурсы. игры, активности.
На локации "Молочного Мира" гостям приоткрыли дверь в процесс производства вкуснейшего гродненского сыра. Церемония запечатывания его в глину стала одним из самых волнующих эпизодов праздника, ведь она символизировала стремление к качеству и традициям сыроделия.
Свои печати на уникальной, "одетой" в глину головке сыра поставили Юрий Шулейко, Юрий Караев, Константин Бурак, подчеркнув этим действием важность и фестиваля, и современного развивающегося предприятия для всего региона. После этого сыр отправился на созревание, чтобы удивить своим неповторимым вкусом и ароматом на следующем фестивале. А еще почетным гостям предоставили право разбить глиняную оболочку другого сыра, сваренного специально ко дню 897-летия города над Неманом, и они с азартом с этой задачей справились.В числе активностей была и дойка символической коровы: ведь именно с чистого качественного молока начинается производство сыра. И эта задача оказалась по плечу главе Гродненского региона Юрию Караеву.
Дальше всех ждало волшебное Дерево Желаний, на которое каждый мог повязать ленточку с пожеланием любимому Гродно. Эта локация праздника стала местом, куда стекались люди с надеждой и радостью, чтобы оставить частичку своего сердца. "Молочный Мир" в свою очередь пожелал родному городу процветания, тепла и уюта, всегда оставаться живым, ярким и гостеприимным, а его жителям – счастливыми и довольными. В списке пожеланий от коллектива предприятия – чтобы каждая улица сверкала новыми красками, а каждый уголок наполнялся смехом и радостью. чтобы было много поводов для гордости за любимый город – современных инициатив, культурных событий и успехов. "Пусть сбудутся мечты всех, кто приходит сюда, а наш Гродно продолжает процветать и радовать нас новыми свершениями! А мы будем радовать всех новыми видами вкусной, качественной и свежей продукции", – заверили представители "Молочного Мира".Сейчас Дерево Желаний со всеми заветными пожеланиями "переехало" на территорию "Молочного Мира". Каждый работник и гость может оставить здесь частичку своего сердца и поделиться мечтой о будущем, повязав свою ленточку с пожеланиями.
Лучшие продукты выбрал народ
Тем временем вкусный фестиваль продолжился, и пришло время назвать победителей одного из самых ярких конкурсов – "Народной дегустации", в которой ценителями молочной продукции выступили гости и участники вкусного праздника. Неизменным помощником и надежным партнером в организации такого важного мероприятия стала медиакомпания "ПРОДУКТ.by" и ее руководитель Андрей Киреенко.
На протяжении всего дня участники фестиваля имели уникальную возможность попробовать разнообразные сыры, творог и творожные изделия, тщательно отобранные специалистами. Каждый желающий мог отдать голос за тот продукт, который, по его мнению, заслуживает звания лучшего. Этот интерактивный элемент добавил эмоций, ведь результаты голосования оставались в тайне до самого кульминационного момента – объявления победителей на главной сцене.
И вот он – волнующий миг: команда "Молочного Мира" вновь проявила высокие стандарты качества и мастерства и завоевала 5 из 13 наград. "Молочный Мир" продолжает удивлять и радовать людей своими качественными, вкуснейшими традиционными продуктами и новинками. В числе победителей "Народной дегустации" сыр "Греческий", сыр "Гранд Пармезано" и сыр-рулет "Сулугуни по-белорусски" производства цеха "Берестовица", сыр "Российский новый", выпущенный в цеху "Скидель", а также творог безлактозный Active Life.
Секрет успеха – в любви к родному
Все локации и активности, которые привлекали на Сырном фестивале "С любовью к родному", трудно перечислить. Подарком городу ко дню рождения стал концерт с участием Анастасии Кравченко, финалистки "X-фактор Беларусь", которая будет представлять нашу страну на конкурсе эстрадной песни "Интервидение", а также белорусской певицы КейСи, заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля танца, музыки и песни "Белые росы" и других популярных исполнителей.
Не прекращался поток желающих попасть в специальный павильон "Сырная кухня", где шеф-повар Евгений Паскаль давал мастер-класс по приготовлению сырного "жюльена в бульбе", драников-лавашей с сырным фондю и творожного клеца с карамельным соусом. В "Гурман-холле" можно было продегустировать продукцию ОАО "Молочный Мир", принять участие в квестах и розыгрышах призов. А кроме того, сыр можно было подсластить: медовый сомелье помогала гостям праздника открыть для себя новые впечатляющие сочетания сыра и меда.
Рядом люди с творческой жилкой учились соломоплетению, вытинанке и работе с глиной: организаторы фестиваля предложили всем желающим присоединиться к мастер-классам.
Сырный фестиваль "С любовью к родному" завершился, а вот любовь к родному городу, Гродненщине, Беларуси, к своему делу у тружеников "Молочного Мира" хранится в сердце всегда. Именно потому их сыры и другая продукция так популярны и любимы: сделанное с любовью – любви достойно!
На Гродненщине производится свыше 200 видов сыра. За прошлый год здесь изготовили более 53 тыс. т сыра, из которых 40 тыс. ушли на экспорт, принеся в бюджет S185 млн.
Команда "Молочного Мира" завоевала 5 из 13 наград "Народной дегустации". В числе победителей сыр "Греческий", сыр "Гранд Пармезано" и сыр-рулет "Сулугуни по-белорусски" производства цеха "Берестовица", сыр "Российский новый", выпущенный в цеху "Скидель", а также творог безлактозный Active Life.
Лилия НОВИЦКАЯ, фото Леонида ЩЕГЛОВА