"Наши люди голодными не останутся". Жители Гомельской области об ассортименте продуктов в магазинах

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Новости темы Дефицит, очереди, товары по блату - эти реалии советской торговли давно уже остались в прошлом. Сегодня даже в самом небольшом белорусском населенном пункте об ассортименте в магазинах люди единодушно говорят: "Всего в достатке: ешь - не хочу". И еще бесконечно благодарят - не только за пестрящие разнообразием прилавки, но и за возможность жить под мирным небом, в спокойной стране. Как выстраивается торговое обслуживание людей в Добрушском и Ветковском районах и довольны ли им местные жители. Об этом речь шла во время поездки помощника Президента - инспектора по Гомельской области Юрия Горлова в эти районы, сообщает БЕЛТА.
Первая точка маршрута - Ларищево Добрушского района. Магазин потребсоюза виднеется еще с дороги. У крыльца торгового объекта знойным утром сельчане обсуждают последние местные новости. "Я сама - из Медвежьего Лога. Магазин в поселке закрыли, и теперь два раза в неделю к нам ходит автолавка. Но я приезжаю за продуктами сюда, в Ларищево. На велосипеде. Тут рядом - километра два", - знакомимся с пенсионеркой Галиной Алексеевной.
На вопрос об ассортименте в магазине женщина отвечает: "По наличию есть все - и хлеб, и молоко, и сметана, и мясное. Ехать в город необходимости нет".

"С голоду точно никто не умрет", - включается в беседу Виктор Цуприк.

"Главное, что нам вовремя дают пенсию. А еще более важное, что небо над головой у нас мирное, и мы не боимся, что будет война", - говорит женщина и благодарит и Президента, и местные власти за заботу.
Как уточняет продавец магазина Инна Кошкина, товарооборот особенно в летние выходные дни здесь очень хороший. "Рядом проходит трасса, дачники приезжают", - уточняет она и знакомит с содержимым полок. "Вот крупы, мясная продукция. По хлебу работаем с Буда-Кошелево. В 10.00 должны подвезти", - называет самые ходовые позиции продавец.

Помощник Президента интересуется, как обстоят дела с овощами. "Ими мы не торгуем. Во-первых, нужны определенные условия, во-вторых, здесь, в сельской местности практически все выращивают овощи сами. А если кому-то что-то надо, мы закажем и привезем конкретно для него", - разъяснеет алгоритм поставок Инна Кошкина.

По словам продавца, несмотря на то что магазин находится в таком месте, где предсказать спрос на ту или иную продукцию невозможно (ведь нередко заезжают те, кто направляется из или в Россию, а этот поток сложно предугадать), перебои с наличием товара случаются крайне редко. "Если что-то закончилось, мы звоним, нам все подвозят. Дефицита никакого нет", - заверяет Инна Кошкина.
В самом Добруше изучаем ситуацию в одном из сетевых магазинов. В утро четверга на кассах - до десяти человек. В продуктовых корзинах - подсолнечное масло, колбасы, сладости, молочка, мороженое.

В разговоре с заведующей Ларой Кунай Юрий Горлов задает вопрос о взаимодействии с отечественными мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями. "Ассортимент у всех заводов-производителей в последнее время увеличивается, расширяется. Сегодня всего хватает в достаточном количестве. Думаю, любого потребителя мы в состоянии удовлетворить", - убеждена руководитель.

В подтверждение своих слов она приглашает к витрине, где продается яйцо. "Смотрите - есть и из Минска, из Солигорска, из Гомеля. В достаточном количестве. Нужны перепелиные - пожалуйста. Хлеб, хлебобулочные изделия - из Гомеля, Минска, Добрушского хлебозавода, а также собственной выпечки, - продолжает экскурсию по торговому объекту директор. - С мясом, птицей перебоев нет, по говядине - тоже без проблем".

На островке с овощами встречаем покупателя Лилию Леонидовну - она выбирает морковь. "Лично меня в ассортименте устраивает все. Придешь - все в наличии. По ценам - например, я часто томаты беру - они бывают дешевле, бывают дороже. Наверное, от поставщика зависит", - рассуждает женщина.
Юрий Горлов обращает внимание: морковь на прилавке - из России. "Стабфонды в области необходимо формировать так, чтобы белорусская морковь урожая предыдущего года была и в мае, и в июне, и в июле. А в августе - уже нового урожая. У нас достаточно хранилищ для такой продукции", - подчеркивает помощник Президента.  

Только импортные на прилавке и яблоки. "Зимой было восемь видов белорусских яблок", - уточняет руководитель магазина.
 
"Должен быть для фермеров-производителей яблок, другой продукции сформирован определенный заказ, договор с четкой разбивкой по месяцам. Яблоки в магазинах должны быть до нового урожая. Излишки можно продавать куда угодно. Но обеспечить внутренний рынок - задача номер один", - расставляет акценты Юрий Горлов.

О ценах на белорусские овощи и фрукты речь завели посетители магазина другой торговой сети. "Продукции полным-полно - и мяса, и рыбы. Ешь - не хочу. Но по ценам случается, что белорусские овощи и фрукты, те же яблоки, дороже фруктов, привезенных из-за границы. Как так?", - задается вопросом Нина Кузнецова.
Заведующая магазином Ольга Гуцева поясняет: на цену влияет в том числе и сезонность, а все надбавки - в рамках допустимых значений. Говоря о других позициях, заведующая отмечает: "По молоку, думаю, да и люди так говорят: у нас самый большой ассортимент продукции. Хорошо идут окорочка. А вот тушка птицы пользуется меньшим спросом. Говядину не сильно берут - килограммов пять хватает недели на полторы", - дает расклад Ольга Гуцева.

Она уточняет: оперативно реагирует магазин и на просьбы покупателей. "Вот попросили побольше диабетического хлеба - мы привезли", - приводит пример завмагазином.
Спрос на свежие овощи, ягоды, зелень, другую сельхозпродукцию готовы удовлетворить и продавцы на специальных торговых рядах недалеко от магазина. В их числе и Ева Ивановна Шляхтицева. "У меня свое подворье. Продукцию выращиваем - жалко ведь огородик оставлять. Но все не съедаем. Принесешь, продашь - и люди скажут "спасибо". Пользуются спросом и картошка, и огурцы, и кабачки, и зелень", - перечисляет пенсионерка.
Свежих помидорок да кабачков к столу прикупила Анна Васильевна. Раньше пенсионерка и сама держала огород - 20 соток. Теперь здоровье не позволяет. "Но в торговле все есть - и в магазине (а у меня их рядом целых три), и на рынке. Пенсию получаем. Жизнь теперь хорошая, спокойная. Все прекрасно, что и говорить. Я всем довольна, и дети мои, и внуки. Спасибо за это", - отмечает жительница райцентра.

Слово "дефицит" давно исчезло и из обихода ветковских жителей. У входа в один их магазинов торговой сети встречаем с полной тележкой товаров Ольгу Папругину. "У нас всего вдоволь. Приходи - и все нужное найдешь", - улыбается девушка.

Некоторое время назад она уезжала работать в Москву, но в мае вернулась на малую родину. "Я год не жила в Беларуси и сейчас не замечаю, чтобы цены выросли. А вообще для меня здесь лучше, чем в Москве. Свежий воздух, нет такого интенсивного движения. Да и по ценовой категории, по качеству продуктов - здесь очень хорошо. Мы даже с собой в российскую столицу закупали мясное, сыры, конфеты, макароны. Ведь сделанное в Беларуси - это всегда качественное. Плюс в Москве один поход в магазин за стандартным набором продуктов мне обходился примерно в Br100, теперь я эту сумму трачу в неделю", - озвучивает расчеты домашней бухгалтерии жительница района. Со строгим ориентиром на покупателя работает в Ветке частное унитарное торговое предприятие. "У нас магазины, свое кафе, пекарня, цех по разделке мясной продукции, коптильня, а вскоре будем и пельмени выпускать - пельменный аппарат на стадии запуска", - описывает структуру инвестор, директор организации Владимир Гончаров. По его словам, в рецептуре хлеба, который выпекают на предприятии, нет никаких добавок, никакой химии, а потому свежие буханки разлетаются мгновенно, и вдобавок за ними приезжают и организации Добруша, частник из Гомеля. "Но рецепт никому не раскрываем", - держит интригу руководитель.
Еще одно правило предприятия - за продукцией, в первую очередь мясной, яйцами, они отправляются сами, чтобы максимально оперативно привезти потребителю свежий товар. "Если человек пришел в магазин, он должен получить качественную продукцию. Мы, например, мясо закупаем сами: прямо из-под ножа берем - и на прилавок. Больше суток продукция на прилавке такая не задерживается", - заверяет Владимир Гончаров.

Без покупок из магазина не может уйти четырехлетняя Аннушка - себе и сестричке девочка выбрала сладкие конфеты. "У нас в Ветке товаров всех хватает. В Гомель в магазины ездим очень редко - если только по пути", - сопровождает малышку на шопинге бабушка Галина Владимировна.
Не прозвучало претензий по ассортименту в магазинах, ценовой политике и от жителей деревни Хальч Ветковского района. Например, в частном магазине, что расположен вблизи трассы, в день за покупками заглядывают порядка тысячи человек. "Деревня большая, рядом дорога, есть дачники", - объясняет такое количество покупателей продавец Анжела Федоровна. Держать цену на приемлемом уровне позволяет прямое сотрудничество с производителями - без посредников. "А ассортимент у нас хороший. Хлеб привозим каждый день. Перебоев с поставками продукции нет. Все объемы, которые мы заявляем, нам обеспечивают. Самое ходовое - молоко, мясо, летом - мороженое", - указывает на востребованные позиции продавец. И дополняет: в книге замечаний и предложений - одни добрые отзывы.  

В нескольких сотнях метров расположен магазин потребкооперации. В нем выручка ниже. "Но все необходимое есть. Люди говорят, что ассортимент их удовлетворяет - и по мясной продукции, и по рыбной", - рассказывает продавец Ольга Кулакова.
Продают в магазине и овощи, хотя на селе у многих и свои огурцы, и свои помидоры, и яблоки. Юрий Горлов обратил внимание на выкладку такой продукции в торговом объекте, отметив, что она должны быть более эстетичной, привлекательной. Как, например, в крупной торговой сети, которая представлена в областном центре. Сделал помощник Президента акцент и на необходимости расширения в торговле на селе, в райцентрах ассортимента мяса говядины. "Это полезный продукт, здоровое питание", - напомнил он.
Такую мысль полностью поддержала и жительница Ветковского района Виктория Селеня, которая заехала по пути в гипермаркет Гомеля. "Здесь пусть и цена несколько выше, чем в других магазинах, но все всегда свежее. Вот я купила говяжью шейную часть - она без запаха, красивая, шикарная", - предлагает взглянуть на содержимое ее корзины Виктория.

"А вообще я бываю в разных магазинах - и в крупных супермаркетах, и в маленьких сельских. И везде у нас изобилие. Однозначно. Без разговоров. Молочной продукции - пять-шесть видов как минимум. Ценовая категория - хочешь подешевле, хочешь подороже. То есть наши люди не останутся голодными. Это точно", - убеждена жительница агрогородка.

Фото Сергея Холодилина,
БЕЛТА.-0-

Вместе с этим читают: