Эксперт: белорусская деревня в 1944-м - это землянки, волы вместо лошадей, трудовой героизм женщин и подростков

Эксперт: белорусская деревня в 1944-м - это землянки, волы вместо лошадей, трудовой героизм женщин и подростков
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
31 марта, Минск,. О том, как сеяли первой послевоенной весной при остром дефиците семян, лошадей и тракторов, а главное, мужчин в деревнях, журналу "Экономика Беларуси" рассказал Вячеслав Селеменев, ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси, кандидат исторических наук, изучивший тысячи документов тех лет.

"1 апреля 1943-го, практически сразу после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, Госплан СССР в советском тылу проводит совещание о восстановлении сельского хозяйства. Хотя даже через 9 месяцев, в начале декабря 1943 года в Белорусской ССР из имевшихся до начала Великой Отечественной войны 90 районов в пяти областях от немецких войск 31 освобожден полностью и 14 - частично в Могилевской, Витебской, Полесской и Гомельской", - приводит данные собеседник.

До войны в БССР 10 млн населения, три четверти - в деревнях. Более 9,5 тыс. колхозов и 92 совхозам земля навечно передана в пользование. Имеется 341 машинно-тракторная станция, 25 с лишним тысяч автомобилей, 9700 тракторов и 1590 комбайнов, не считая молотилок, сеялок и прочих полезных механизмов. И в среднем по 57 лошадей на каждый аграрный коллектив.

На Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в 1941 году утверждено свыше 8 тыс. передовиков, 15 белорусских совхозов имеют там свои стенды. В их числе, например, награжденный орденом Трудового Красного Знамени выставки племсовхоз "Крынки" (Полесская область) по выращиванию крупного рогатого скота, который в 1940 году доил на фуражную корову 4100 л молока, имел среднесуточный привес молодняка 988 г.  
Что же имеем после трех лет оккупации? Первая попытка оценки экономической и демографической ситуации в освобожденной Белорусской ССР предпринята в августе 1944 года. Под грифом "секретно" начальник центрального статистического управления СССР В.Старовский докладывает Председателю Госплана СССР Н.Вознесенскому, что в обследованных районах с довоенным населением 6,4 млн человек (1,5 млн городского и 4,9 млн сельского) осталось 3,8 млн (59%), горожан меньше трети, сельчан - 3,4 млн (69%).
Техническая оснащенность колхозов и МТС катастрофическая - сохранилось 9% тракторов и 4% комбайнов, меньше тысячи машин, лошадей - треть, КРС - четверть, овец и коз - 17%, свиней - 8%. Без должной ветпомощи бушуют ящур, рожа свиней, менингит и чесотка лошадей. Племенное животноводство разорено.

Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".

Вместе с этим читают: