"Господи, да в этой кабине жить можно!" Что деревенский тракторист говорит о современной белорусской технике

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Новости темы Профессия тракториста на селе всегда считалась одной из самых уважаемых, но в то же время - и самых тяжелых. из деревни Домановичи Калинковичского района - ее достойный представитель, который трудится в родном хозяйстве более 40 лет. Все эти годы он не просто добросовестно работает на земле, считая ее главной кормилицей, но и принял участие в ликвидации последствий на ЧАЭС, за что был награжден медалью.

"В кабине современного трактора можно жить"
В начале нашего разговора Юрий Юшковец скромно отмалчивается и объясняет: не привык к повышенному вниманию. И куда увереннее себя чувствует в кабине трактора, чем перед объективом фотокамеры. Кажется, втайне наш герой надеется побыстрее сбежать в поле: сегодня по плану посевная, а с этим важным процессом в сельском хозяйстве медлить нельзя. Особенно - когда на кону каждый килограмм будущего урожая. Правда, постепенно разговор налаживается - да и как можно молчать, когда речь зашла о любимом деле всей его жизни.

- Кто-то токарем родился, кто-то юристом, а я вот трактористом, - улыбается собеседник. - Родители никогда на выбор профессии не влияли. И время было другое, и мы - более самостоятельные, ответственные, чем нынешние ребята. Да и с самого детства меня тянуло к технике, полям. Поэтому сразу, как окончил школу, пришел водителем в колхоз - нынешний КСУП имени Кутузова.

Проработал там относительно недолго - в ближайший призыв Юрия Юшковца забрали в армию. Служил на Севере, "с белыми медведями", как шутит сам герой. После дембеля в 1981 году вернулся на малую родину и продолжил трудиться в хозяйстве сразу водителем, а затем трактористом.

- Так по сей день здесь и работаю - без малого 43 года, а кажется, что все началось только вчера, - улыбается он. - Женился, родилась дочка, потом сын. С супругой трудимся на одном сельхозпредприятии. У нас свой дом, огород и хозяйство: коровы, свиньи, куры. Но так привык к технике, посевным и уборочным за эти десятилетия, что даже будучи давно на пенсии, без дела сидеть не могу.

Юрий Васильевич, как опытный тракторист, задействован в самых разных полевых процессах: посевной, заготовке кормов, подкормке и защите подрастающих культур и, конечно же, уборочной кампании, которую он считает самым главным экзаменом для аграриев.
- Вставать с первыми петухами, вдыхать запах свежескошенной травы, любоваться, как по полям, словно покрытым золотом, величаво плывут комбайны, - это и есть прелести трудовых будней работников сельского хозяйства, - с гордостью говорит он. - Мне очень нравится современная техника, все отлично работает. Сейчас агрегаты не такие, как были когда-то, даже в тракторах все продумано до мелочей. Вот посади вас сейчас в кабину новой техники, вы скажете: господи, да тут же можно жить!

"Белорусы все делают с душой"

За 40 лет наш герой несколько раз менял рабочую лошадку. Нынешний МТЗ-892 у него третий по счету, который ему доверили как одному из передовиков хозяйства. Правда, Юрий Юшковец называет трактор настоящим другом, ведь именно с ним проводит большую часть времени.
- Хороший водитель -  не только тот, кто умело управляет техникой, но и знает в ней толк: может ее обслужить, самостоятельно провести ремонт, учится настраивать прицепные агрегаты, - перечисляет собеседник и тут же рассказывает, какими, по его мнению, качествами должен обладать опытный тракторист. - В первую очередь, максимальной внимательностью и быстрой реакцией. Кроме технических особенностей трактора, нужно знать и основные законы почвообработки: глубину окучивания, ширину междурядий при посеве, скажем, кукурузы... Работа есть круглый год: весной и осенью - это пахота, рыхление почвы. Участвует трактор и в прополке посевов, к которой нужно подходить со всей ответственностью и вниманием.
Стоит только зазеваться трактористу, ослабив управление техникой, и машина в сторону вильнет - пропало дело. Культиватор, по словам Юрия Ющковца, пройдется не по сорнякам, а по посевам.

Сейчас в хозяйстве стратегически важная задача - заготовка кормов. Наш герой задействован и в этом важном процессе, ведь не зря же говорится, что молоко у коровы на языке.

- Травы сейчас сочные и очень питательные, в них содержится максимум полезных веществ, необходимых для хороших удоев. Первый укос - особенно ценный, и провели мы его качественно, без потерь, в положенные сроки, -  с гордостью говорит Юрий Васильевич. - Ферма также не обходится без трактора. Подвезти корма, что-то погрузить, разгрузить - всюду он нужен.

Да и как приятно, по словам героя, покупать в магазине молочные продукты и знать, что именно ты приложил немало сил к их появлению.

- Беларусь славится во всем мире своей молочной продукцией - вкусной и качественной. Не ошибусь, если скажу: сметана, йогурты, творог, кефир, сырки, мороженое - одна из визитных карточек нашей страны. Секрет в том, что над их производством со всей душой и самоотдачей трудятся такие же, как и я, белорусы - заботливые и преданные своей родине, - отмечает он. - Выбирать профессию нужно по душе. Может быть, тракторист - не самая престижная, требующая много сил, но для меня быть им - большая честь!

"1986-й разделил нашу жизнь на до и после"

Пожарные и солдаты, строители и водители первыми весной 1986-го приступили к ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Был среди них и Юрий Юшковец.

- Хоть и 38 лет прошло, помню эти события, как будто вчера все было. Разве такую трагедию можно забыть? - задается вопросом собеседник. - Ранняя, теплая выдалась весна, мы в хозяйстве заготавливали корма. Отработала бригада день, а к вечеру поступило распоряжение, мол, собираетесь и отправляйтесь к Чернобылю, там авария случилась, нужна помощь. Подробностей не сообщалось: насколько все серьезно, опасно ли для жизни…
Расспросами сельчане не донимали. Раз сказано ехать на подмогу, значит, так надо. Бригаду доставили в Брагин, далее путь лежал в сторону Комарина - от станции водитель находился в 200 метрах. Главная задача - вывезти население с радиоактивной территории.
- Работали буквально через речку от самой станции целую неделю. Никто тогда и не думал, что радиация может быть настолько опасной. Мы помогали людям: собирали их по деревням, свозили к автобусам, которые следовали в Брагин. Все плакали, никому не хотелось покидать свой дом - для сельского человека это его главная крепость. Вот скажи мне сегодня выехать срочно из жилища, которое я построил своими руками... Оставить, бросить все и уехать, - с сожалением говорит Юрий Васильевич. - Дышать было тяжело, во рту пересыхало так, что находиться без воды невозможно, каждые 5-10 минут прополаскивали рот. Душная и жаркая погода - первое, что сегодня вспоминается из той командировки.

Одни селяне, по словам собеседника, спешили погрузить и вывезти мебель, другие - домашних животных, а третьи успевали взять только документы, надеясь, что уже через неделю - две вернутся в свои хаты. Но этого не произошло ни через месяц, ни через 38 лет. С годами часть деревень просто захоронили под землей, а некогда местные жители начали новую жизнь вдали от малой родины.

Вспоминает Юрий Юшковец, какой красивой была природа в чернобыльских местах до аварии: зеленые леса, разноцветные луга и поля. Сегодня большую часть заброшенных территорий удалось вернуть в сельхозоборот. В первую очередь благодаря главе государства, который всецело поддерживает развитие некогда загрязненных территорий.
- Каждый год, читая апрельские газеты, смотря телевизор, невольно возвращаюсь в 1986-й, печальные события которого разделили нашу жизнь на до и после. Вспоминаю, как в те дни после прошедших дождей на лужах появлялась зеленая корка, в колоннах было не сосчитать машин, свозивших людей к автобусам, плач, горечь на лицах тех, кто покинул свой дом. Последствия аварии, конечно, затронули многие страны, но больше всего досталось Беларуси, - говорит он. - Надо отдать должное нашему Президенту, который еще в 1990-е принял твердое решение - во что бы то ни стало восстановить пострадавшие земли. И белорусы справились! Сегодня мы радуемся тому, как хорошеет наша Гомельщина и вся страна. Развивается медицина, строятся новые микрорайоны, детские сады и школы. В регионы возвращается молодежь. На земле мы сеем и убираем хлеб. Одним словом, живем и работаем во благо!

Тракторист Юрий Юшковец награжден медалью участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В трудовой книжке Юрия Васильевича - всего одна запись. Он без малого 43 года работает в КСУП имени Кутузова, которое находится на территории Калинковичского района.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Марина ВАЛАХ,
газета "7 дней".