"Есть все, чтобы результат не заставил себя ждать". Как проходит весенняя посевная в Копыльском районе

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Новости темы Аграрии в настоящее время максимально сконцентрировали свои силы на выполнении весенних полевых работ: важно не упустить оптимальные сроки сева, но и другие агротехнические мероприятия не менее значимы. Поэтому от грамотной организации труда зависит результат общей работы. Как с актуальными весенними задачами справляются в Копыльском районе Минской области, узнали корреспонденты БЕЛТА.  

Не только зерновые

"К севу в нашем районе приступили практически все хозяйства, посеять мы должны более 36 тыс. га различных культур. С учетом озимых зерновых общая площадь составит 85,9 тыс. га, что на 200 га больше, чем в прошлом году", - рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома Виталий Ракевич.
Озимый клин на Копыльщине составляет более 27 тыс. га. Виды на урожай, по словам начальника управления, неплохие, так как после зимы культуры показывают высокую степень сохранности - сейчас идет их активное развитие.

"Что касается озимого рапса, который занимает более 8 тыс. га, то и эта культура перенесла холодный сезон хорошо. Если в прошлом году посевы погибли на площади в тысячу га, то в этом потери незначительные, до 300 га максимум", - отметил Виталий Ракевич.

Аграрии Копыльщины заняты не только севом: завершив первую подкормку озимых зерновых и рапса азотными удобрениями, приступили к выполнению второй. Активно вносят органику - в этом году вывезут на поля не менее одного миллиона тонн.

"На внесении азота заняты 22 единицы техники, ежедневно обрабатываем до 2,2 тыс. га посевов", - сказал начальник управления.

Что касается яровых культур, что их структура в районе выглядит так: зерновые и зернобобовые - 2,8 тыс. га, 750 га - гречиха, 480 га - просо.

Площади под яровой ячмень, который не дает желаемых результатов, в районе сократили, делая ставку на озимый зерновой клин. Работают хозяйства и с сахарной свеклой, под которую в этом году отведено 6,5 тыс. га.

"Мы также расширили площади кукурузы до 23 тыс. га, более 7 тыс. га из них будем убирать на зерно. Семена завезены, ничто не помешает провести сев культуры в оптимальные сроки", - отметил Виталий Ракевич.

Работы в хозяйствах много, поэтому помощь им оказывают и сторонние организации. Так, 12 единиц техники райагросервиса заняты на внесении органики, пахоте, помогают местный автопарк, лесхоз и другие.
"Техники в этом году в районе станет больше. В хозяйства поступит более 20 энергонасыщенных тракторов, кормозаготовительный комплекс", - рассказал руководитель.

В самом большом хозяйстве


УП "ПИК-Лесное" в период реформирования приняло в свою структуру три отстающих хозяйства и сейчас на Копыльщине является не только одним из самых крупных, но и экономически эффективных сельхозпредприятий. Как здесь организованы весенние полевые работы, рассказал его директор Леонид Бутевич.

"Всего у нас более 13 тыс. га земель, около 7 тыс. - поголовье КРС. Валовое производство молока в сутки составляет 55 тонн, тогда как начинали мы с 14,5 тыс. Вал зерна составлял 12,7 тыс. тонн, в прошлом году каравай потянул на 18,4 тыс. тонн вместе с кукурузой. Развиваемся динамично, постепенно меняя структуру посевных площадей, понимая, что одна из главных задач - это создание кормовой базы для животноводческой отрасли", - отметил он.

Самые легкие почвы, на которых от зерновых нет надлежащей отдачи, согласно стратегии развития в "Лесном" отвели под травы и кукурузу.
"Озимых посеяно 3,4 тыс. га, где 1,8 тыс. га заняты пшеницей, 317 га рожью, 500 га - тритикале, остальное отведено под ячмень. Яровой зерновой клин всего 200 га, 3 тыс. га запланировано под кукурузу, 800 га - под сахарную свеклу", - рассказал Леонид Бутевич.

Сейчас в хозяйстве собирают камни, для чего привлечены сезонные работники, вносят органику и минеральные удобрения.

"Техники своей достаточно, в прошлом году серьезно обновили парк. Купили 6 комбайнов, 2 КВК, 5 МАЗ, 2 опрыскивателя. Есть планы по обновлению и в этом году. Правда, столкнулись с проблемой нехватки механизаторов. Чтобы закрыть вопрос в напряженный сезон, переводим людей с других участков. А вообще в плане обновления кадров активно работаем с учебными заведениями страны. Только в прошлом году к нам пришли на работу 13 молодых специалиста. Остаются не все, но те, кто хочет трудиться на земле, закрепляются, тем более что мы их всячески поддерживаем, как зарплатой, так и социальными благами. Например, выделяем общежитие и квартиры", - поделился руководитель. Этой весной в хозяйстве ждут пополнения - шесть молодых механизаторов придут по распределению из колледжей.

"Трудно, но кто-то должен кормить людей…"


По словам Леонида Бутевича, он не является сторонником слишком продолжительных рабочих смен. Трудовой день в период весенних полевых работ у механизаторов длится с восьми утра до семи вечера.
"Если нагрузки слишком высокие, то и качество будет тоже страдать. Если же в целом говорить о сельском труде, то он сложный. Но без хорошей машины прожить можно, без коттеджа тоже, а вот без продуктов питания ни один человек не обойдется. Поэтому наша главная задача - накормить людей", - поделился руководитель.

На севе ярового ячменя занят механизатор Иван Логаш, который управляет энергонасыщенным К-744 с сеялкой.
"К нагрузке привык, работаю на земле давно. Ну а весна, лето и осень - это время хороших заработков. У всех семьи. Я, например, отец троих детей, у моего брата и вовсе шестеро. Всех нужно кормить, одевать. За день засеваю примерно 30 га, на рапсе сделал бы раза в два больше. Закончу зерновые, приступлю к кукурузе. А летом буду на комбайне убирать то, что посеял. Каждый сезон намолачиваю по две тысячи тонн", - рассказал он.

Не только на опытных земледельцах держится хозяйство, молодые работники также вносят свой вклад в дело выращивания хлеба. Так, Павел Круковский, уроженец Копыля, трудится агрономом. "Моя задача - организовать работу. Если сделаешь это правильно, то все будет идти по плану. Виды на урожай хорошие - значит трудились не зря", - отмечает он.
Его коллега по растениеводческой отрасли Сергей Пулинович добавляет: "Хозяйство большое, работы много, но и настроение хорошее, ведь есть все, чтобы результат не заставил себя ждать".

Елена ХАРЕВИЧ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.

Вместе с этим читают: