Новости темы
сейчас, пожалуй, один из самых молодых фермеров в нашей стране. Он с братом выращивает ягоды, в том числе такие редкие, как жимолость. А еще строит контактный зоопарк с необычными питомцами: гламурными козами камори, вьетнамскими поросятами и быками абердин-ангусской породы. При этом успевает вести блог о сельском быте, на который подписано более 38 тыс. человек. Узнали у агробизнесмена, как горожанину стать фермером и попасть в Книгу рекордов Беларуси. Червенского поля ягодаВсю свою жизнь 27-летний Назар Мельников прожил в столице. Пробовал себя в самых разных сферах: профессионально занимался спортом, пока не получил травму, деревообработкой и строительством домов, придумал даже собственный проект по медицине. Но только когда случайно попал в
сельское хозяйство, понял: это именно то, чем он хочет заниматься.
- Поступил запрос на поставку в Россию белорусских ягод. Когда стали разбираться, поняли, что ягодная ниша на нашем рынке практически свободна. Кстати, тогда запрос россиян даже наполовину не выполнили. Как оказалось, спрос есть, а предложить нечего. Решили с братом Артемием сами заняться ягодным бизнесом: посадить, вырастить и реализовать, - улыбается собеседник и поясняет, что на тот момент опыта работ на земле, как и профильного образования, не имелось. - Более того, у нашей семьи никогда не было дачи, а у дедушек и бабушек - домика в деревне. Картошку я не сажал, не то что ягодные кусты. Всему учились с братом в процессе, посещали конференции, в том числе международные, консультировались у лучших специалистов в Беларуси и за ее пределами.
Так четыре года назад Назар с Артемием создали сельхозпредприятие в Червенском районе - ООО "Агро-Лукомль". Без сложностей сначала, конечно, не обошлось, но сегодня братья на почти 90 га выращивают голубику, черную смородину, клубнику и делают ставку на редкую в наших краях ягоду - японскую жимолость. Первые плоды своего труда ожидают уже в этом сезоне.
- Проблемы были, как же без них. Наверное, в первую очередь из-за неопытности. Выручали бывалые аграрии, которые подсказали, что делать в каждом из направлений: строительстве, ведении технологических процессов, в том числе организации капельного полива, - перечисляет Назар Мельников и уточняет, что в итоге все задачи оказались по плечу, главное - желание.
Голубику и клубнику в нашей стране по большей части выращивают фермеры, и то по старинке, не используя инновационные подходы.
Черная смородина - культура вечная. Из года в год пользуется большим спросом, оставаясь самой популярной ягодой у промышленных переработчиков. Прикинув, что ниша ягодных плантаций в Беларуси свободна, братья взялись за дело: построили финансовую модель, нашли инвестора, который одобрил их бизнес-проект, и приступили к его реализации.
Аграрии-рекордсмены
Местом для будущей плантации выбрали Витебщину. Несколько месяцев и немало вложений ушли на подготовку участка. Правда, к посадке так и не приступили. Поняли, что на торфяниках будет тяжело не только с обработкой грунта, но и со сбором ягод современным комбайном. Подходящий участок нашли в Червенском районе, правда, сезон потеряли. Поэтому первую посадку провели только осенью прошлого года. Зато попали в Книгу рекордов Беларуси в номинации "Самая быстрая посадка черной смородины за 10 часов". За это время у команды из восьми человек с помощью комбайнов получилось высадить сразу 8 га ягодных кустарников - около 40 тыс. саженцев. Кстати, если бы выполняли такую работу вручную, то справились бы не раньше, чем за неделю.
В чем еще братья стали первопроходцами, так это в выращивании жимолости. Выбрали японскую селекцию - более морозостойкую в отличие от канадской. Правда, эта культура начинает плодоносить лишь на третий год после посадки.
- Можно сказать, мы заводчики жимолости японской селекции в Беларуси. В стране всерьез ею пока никто не занимается. Хотя ягода - перспективная, а еще невероятно полезная. Внешне напоминает виноград, а по вкусу - голубику. Правда, в жимолости содержится куда больше антиоксидантов, - рассказывает Назар. - Кстати, голубику мы тоже выращиваем, но не традиционным способом - сажаем ее не в торф, а в опилки. И собираем урожай комбайном, что в новинку для Беларуси.
На вопрос, сложно ли в сельской местности найти работников, Назар отрицательно качает головой: мол, проблем не возникло. Штат агропредприятия полностью укомплектован, причем по большей части местными жителями.
- Труд упрощается за счет использования современных технологий. К примеру, на начальном этапе получилась большая проблема с разметкой поля для будущих посадок. Чтобы ягоды росли куст к кусту и комбайн при уборке не задевал лишние ветки, все ряды должны быть идеально ровными на длине 400-450 метров, - поясняет Назар. - С такой задачей вряд ли бы справился даже самый опытный тракторист. На помощь пришли инновации. Закупили GPS-датчики и навигацию со спутниковым подключением. Некоторые наши тракторы - автономные, сразу подключаются к более чем 10 спутникам. Сами ездят, четкие линии рисуют.
На будущее у Назара и Артемия Мельниковых планы грандиозные. Речь не только о выращивании ягод, но и об их переработке в натуральные морсы и соки. А еще - о производстве детского питания и биологически активных добавок на ягодной основе.
- Напрасно многие считают, будто в деревне нельзя быть бизнесменом - там только грязь и тяжелый ручной труд. Все не так! - уверяет Назар. - Используя современные технологии, можно создать комфортную среду хоть в чистом поле, что у нас и получилось.
Зоопарк с камориНесмотря на то, что в основе работы агропредприятия - выращивание ягод, братья взялись за реализацию еще одного интересного проекта - открытие контактной фермы, где животных можно будет кормить, гладить, фотографироваться с ними. Сегодня под опекой Мельниковых - кролики и вьетнамские
поросята, значительное поголовье коз, в том числе редкой пакистанской породы камори, а также более 10 шотландских коров и быков породы абердин-ангус. Выкупив участок вместе с животными у прежнего хозяина, решили, что все они останутся здесь. Ведь четвероногие обитатели фермы - ее главное украшение и основа будущего зоопарка.
- Наверное, мы единственные в стране заводчики коз камори. Это молочная порода: в день дают более восьми литров молока. Характер у них спокойный, к человеку относятся дружелюбно. Их главная отличительная черта - длинные волнистые уши, - рассказывает Назар о своих питомцах, поглаживая по спине маленького козленка. - Ему буквально несколько недель. Имя подобрали подписчики моего блога - Арчи.
Коровы и быки абердин-ангусской породы притягивают не меньше внимания. Эти животные с шелковой угольно-черной шерстью и массивным телосложением при правильном откорме дают
мясо, которое называют мраморным. Но у братьев Мельниковых на абердин-ангусов другие планы.
- Нам важен их экстерьер, потому что животные на нашей ферме используются исключительно для развлечения наших посетителей, - уточняет Назар. - Мы планируем организовать верховую езду на быках. Такого "аттракциона" в стране пока нет. Сейчас наши специалисты работают над этим вопросом. Конечно, процесс идет не так быстро, как хочется, есть много нюансов. Думаю, еще пару-тройку месяцев - и прогулки на быках будут доступны для наших гостей.
По словам собеседника, ангусы считаются одной из строптивых пород, но владельцы усадьбы этого не замечают. Они уверены: если дарить животным заботу и ласку, те со временем становятся абсолютно домашними - добрыми и покладистыми.
Чтобы о будущей контактной ферме узнало как можно больше людей, Назар создал блог в Instagram, где рассказывает о сельской романтике и ведении агробизнеса. На одном из видео демонстрирует огромную плантацию в три гектара, где даст свой первый урожай клубника, на другом делится рецептом приготовления полевого обеда в казане. Третье посвящено посадке черенков черной смородины в горшки, а четвертое - пакистанским козам камори, в пятом ролике братья возводят леваду для шотландских быков. В сутки появляется не менее трех-пяти видео с сюжетом из реальной жизни, каждое набирает тысячи лайков и сотни комментариев. Количество подписчиков блога уже давно перевалило за 38 тыс.
- Хочется просто делиться с людьми необычными трудовыми буднями. Наверное, такие насыщенные событиями дни есть не у каждого, - улыбается Назар. - Научно доказано, что контакт с животными, природой снижает риски возникновения огромного количества заболеваний. А я на собственном примере показываю, что развивать
бизнес в деревне - это модно.
Марина ВАЛАХ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ и из открытых интернет-источников,
"7 дней".
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.