Назар Мельников - наверное, самый молодой и популярный директор агропредприятия в Беларуси. Известен он стал благодаря коротким, но ярким роликам в Instagram, в которых со вкусом показывает свои будни. Кто такие камори? Зачем на ферме разводят быков породы ангус? Что строят для туристов? Съемочная группа БЕЛТА отправилась в гости и все узнала. - За жизнь я перепробовал огромное количество сфер деятельности. В один прекрасный вечер меня пригласили в проект, связанный с сельским хозяйством. Сначала я отнесся к этому предложению скептически. Но, когда попробовал, понял, что это то место, где я должен быть. Такого количества признания и ощущения себя нужным я не испытывал ни в одной сфере.
У меня 11 классов образования, а у моей семьи никогда не было ни дачи, ни домика в деревне. Поэтому знания о земле или какое-то профильное образование - это не про меня. Мы в процессе изучали сам продукт, деятельность и находили инновационные методики развития бизнеса.
88 гектаров земельных участков, на которых высажены плантации черной смородины, жимолости, голубики. Сейчас возводим теплицы под садовую землянику. Также у нас есть
ферма, где сейчас содержатся быки породы ангус. Это мраморная
говядина, но мы их держим для декора как главных участников нашего контактного зоопарка, который мы скоро откроем. Также есть пакистанские козочки камори. Мы, наверное, единственный их настоящий заводчик в Беларуси.
Ушастые козочки- На руках у меня козлик камори, ему сейчас буквально две недели. Зовут его Арчи, имя подарили наши подписчики.
Козочки камори отличаются большой удойностью. Они дают более 8 л молока в день. Ну и, конечно, отличительная черта - длинные уши. Звери максимально контактные, дружелюбные к человеку. Очень спокойные и даже практически необщительные - сидел бы у меня на руках обычный козлик, он бы мекал, не прекращая. Я думаю, у нас самое большое поголовье козликов камори на одной территории в Беларуси - 8 штук.
Езда на быках- Это быки и коровы абердин-ангусской породы. Их отличие от классических черно-пестрых коров в мясе, при правильном откорме оно становится мраморным. Но нас это не сильно заботит. Важнее экстерьер, потому что они у нас в качестве исключительно увеселительных объектов для посетителей. Поэтому для нас важно, что они черные и красивые, с шелковой шерстью.
Планируем верховую езду на бычках. Сейчас над этим уже работают специалисты. Процесс идет чуть тяжелее, чем предполагалось, ведь мы планировали уже катать людей. Но, я думаю, еще пару-тройку месяцев, и такое увеселительное мероприятие будет доступно для жителей столицы и не только.
Вообще, они считаются одной из самых строптивых пород быков и коров. Но я пока этого не замечаю. Если давать ласку и заботу, они становятся абсолютно одомашненными, практически как собаки.
Каждое третье сообщение- Начал, наверное, для души. Понял, что получается. Хотелось делиться с людьми необычными трудовыми днями - такие, наверное, не у каждого директора есть. И точно не у каждого белоруса. Хотелось все-таки людям показать, что в деревне жить хорошо и даже модно. Это единение с природой, возвращение к корням, успокоение. Уже научный факт, что контакт с животными и с природой снижает риски огромного количества заболеваний.
Сейчас мы в процессе строительства агроусадьбы. Каждое третье сообщение - это вопрос: "Как вас посетить? Как можно к вам приехать? Есть ли туристическое направление?" Собственно, с этого мы и начали его организовывать.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также: