Авокадо: польза для организма, как правильно выбирать и с чем едят заморский плод

Авокадо – это плод вечнозеленого плодового растения. Его научное название - perseaamericana (персея американская), однако в народе из-за внешнего вида его иногда называют "аллигаторова груша".

Плоды авокадо, в зависимости от сорта, могут отличаться по внешнему виду. Форма у этого фрукта может быть шаровидная, овальная или грушевидная с гладкой или ребристой кожурой. Цвет кожицы у незрелого авокадо может быть светло-зеленый или темно-зеленый, у зрелого – чаще всего черно-фиолетовый или черно-бордовый (однако, встречаются сорта этого фрукта, имеющие светло-зеленый цвет кожуры при созревании). Различные виды авокадо также отличаются по вкусу.

Внутри фрукт содержит маслянистую сладковатую мякоть и большую косточку, которая может составлять по весу до 30 процентов от веса всего плода.

Вес спелого авокадо, чаще всего встречающегося на прилавках, варьируется от 150 до 350 гр. На массу фрукта влияет его сорт. Например, авокадо сорта "Авозилла", выведенное в Южной Африке, может иметь вес от 0,8 кг до 1,5 кг.

Популярные сорта авокадо

Существует около 400 сортов этого экзотического фрукта. Наиболее чаще встречаются сорта на прилавках: "Хасс", "Гвен", "Фуэрте", "Пинкертон", "Эттингер","Зутано","Бэкон".


Сорт авокадо "Хасс"

Этот сорт выведен в Америке. Спелый фрукт имеет темно-фиолетовый цвет кожуры, практически черный. Мякоть – зелено-желтая. Форма у него овальная, кожица толстая, шершавая, бугристая. Вкус маслянисто-сливочный с характерными ореховыми нотками. Косточка имеет средний размер. Из-за своего отличительного вкуса (в сравнении с большинством других сортов), а также из-за плотной кожуры (которая дает возможность легко транспортировать фрукт без повреждений), сорт "Хасс" приобрел значительную популярность во всем мире.

Сорт авокадо "Гвен"

Сорт "Гвен" - это разновидность авокадо "Хасс", имеющий отличительные признаки. Данный фрукт как и сорт "Хасс" имеет округлую форму, шероховатую кожуру, но значительно отливается цветом. Плод сорта "Гвен" имеет более светлую, зеленую кожицу. Данного вида фрукты вырастают небольших размеров (массой в среднем 150-190 грамм), внутри которых содержится большого размера косточка, составляющая до 40 процентов от общей массы плода.

Сорт авокадо "Фуэрте"

Наиболее распространенный сорт данного фрукта. Форма "Фуэрте" напоминает вытянутую каплю. Спелый фрукт имеет гладкую, светло-зеленую кожицу (не темную), которую легко чистить, не разрезая плод. Внутри у фрукта косточка среднего или совсем небольшого размера, мякоть светлая. Данный вид авокадо имеет сладко-сливочный вкус, иногда со сметанным или сырным привкусом.

Сорт авокадо "Пинкертон"

Спелый авокадо сорта "Пинкертон" имеет грушевидную форму, плотную шероховатую кожуру зеленого цвета, которая плохо чистится. Данный вид авокадо имеет сочную, водянистую мякоть высокой жирности с ореховым привкусом. Косточка у "Пинкертон" относительно других сортов очень маленькая. Масса плода может достигать до 500 грамм.


Сорт авокадо "Эттингер"

Данный вид авокадо имеет овальную, продолговатую форму. "Эттингер" отличается от других сортов продолжительным сроком хранения. Спелый фрукт имеет гладкую, ярко-изумрудную кожуру, однако со временем шкурка авокадо морщится и темнеет. Важно отличать спелый фрукт от испорченного. Перезрелый авокадо данного сорта имеет на кожуре темные пятна. Данный вид отличается выраженным фисташковым привкусом и мягкой консистенцией мякоти, которая напоминает плавленый сыр.

Сорт авокадо "Зутано"

Один из самых вкусных летних сортов авокадо, похож на "Фуэрте". Плоды этого вида вырастают массой около 400 грамм. Спелый фрукт имеет овальную форму, светло-зеленую плотную кожицу, которая легко чистится, желтую мякоть. Косточка у данного сорта чаще всего очень крупная. Отличается данный сорт от других своим кисло-сладким вкусом.

Сорт авокадо "Бэкон"

Характерные признаки данного вида авокадо: тонкая, гладкая кожура, которая практически не меняет цвет во время созревания. Плоды этого сорта имеют вес 120-170 грамм. "Бэкон" - один из самых нежирных сортов авокадо, имеющий водянистую зеленоватую мякоть. Форма у них округлая, кожура гладкая, темно-зеленая.

КБЖУ авокадо

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Калории –160 ккал

Белки – 2 г

Жиры – 14,7 г

Углеводы – 1,8 г

Пищевые волокна – 6,7 г

Вода – 73 г

Авокадо на 90 % состоит из жиров, и только на 5 % из белков и 5%углеводов.


Еще данный продукт богат витаминами и минералами:

Насыщенные жирные кислоты– 2,126 г

Мононенасыщенные жирные кислоты – 9,799 г

Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,816 г

Витамин А – 7 мкг

Бета-каротин – 0,062 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,067 мг

Витамин В2 (рибофлавин) –0,13 мг

Витамин В4 (холин) – 14,2 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) –1,389 мг

Витамин В6 (пиридоксин) –0,257 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 81 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг

Витамин Е (альфа токоферол) – 2,07 мг

Витамин К (филлохинон) – 21 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота) – 1,738 мг

Калий – 485 мг

Кальций – 12 мг

Магний – 29 мг

Натрий – 7 мг

Фосфор – 52 мг

Железо – 0,55 мг

Марганец – 0,142 мг

Медь – 190 мкг

Селен – 0,4 мкг

Фтор – 7 мкг

Цинк – 0,64 мг

Польза авокадо

Благодаря большому содержанию полезных веществ, авокадо благотворно влияет на организм человека. В состав этого фрукта входят витамины группы В, имеющие огромное значение для поддержания здоровья.

Витамин В1 (тиамин), входящий в состав авокадо, оказывает влияние почти на все ткани и системы организма. У человека снижаются болевые ощущения, повышается умственная активность, улучшается работа центральной нервной системы. Кроме того тиамин способствует улучшению работы сердца, щитовидной железы, печени.

Важным источником сил является витамин В2 (рибофлавин), содержащийся в экзотическом фрукте. Благодаря ему улучшается метаболизм в коже и волосяных фолликулах. Также рибофлавин участвует в регуляции обмена жиров, нормализации процесса оттока желчи, улучшает всасывание витамина В6 (пиридоксина).

Витамин B5 (пантотеновая кислота) обеспечивает энергетический баланс в организме, так как участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, с помощью которых протекают все обменные процессы в организме. Также витамин В5 снижает активность сальных желез, предотвращая кожные заболевания, ускоряет регенерацию живых тканей. Кроме того, пантотеновая кислота участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов), а также в производстве половых и стрессовых гормонов.

Благодаря витамину В6 (пиридоксин), входящему в состав авокадо, употребление данного фрукта способствует соблюдению баланса глюкозы в нервных клетках, снижению уровня "плохого" холестерина и поддержанию баланса жидкости в органах. Кроме того, витамин В6 препятствует старению клеток, предотвращает онемение рук и судороги мышц.

В состав авокадо входит также важный витамин В9 (фолиевая кислота), который поддерживает нормальную работу иммунной системы, благодаря своему участию в образовании и делении клеток иммунной системы, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожи. Кроме того фолиевая кислота необходима для формирования здоровых клеток крови в костном мозге, поэтому употребление авокадо способствует предотвращению мегалобластной анемии. Также витамин В6 участвует в обмене белка метионина, способствует и выработке норадреналина и серотонина, обеспечивающих хорошее психоэмоциональное состояние человека.


Не менее важными свойствами обладают и другие вещества (кроме витаминов группы В), содержащиеся в авокадо.

Витамин С, входящий в состав данного фрукта, помогает синтезировать коллаген (белок, отвечающий за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов). Также этот витамин препятствует образованию свободных радикалов, защищая тем самым ДНК человека. Витамин С также поддерживает уровень глутатиона, поэтому употребление авокадо снижает разрушающее воздействие токсинов на организм.

Благодаря антиоксидантным свойствам витамина Е, входящего в состав фрукта, употребление авокадо снижает риск появления онкологических заболеваний (данный витамин способствует восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов). Также витамин Е препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, способствует усвоению других полезных веществ, защищает витамин А от разрушения в организме.

Еще авокадо содержит в своем составе витамин К(филлохинон), обеспечивающий выполнение жизненно важных функций организма. Благодаря этому витамину кальций, получаемый человеком из пищи, правильно усваивается (не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани). Употребление авокадо способствует формированию крепких, здоровых костей. Кроме того витамин К участвует в регуляции свертывания крови и повышает выработку инсулина.

Употребление авокадо способствует снижению стресса и нормализации кровообращения, так как в его состав входит витамин PP (никотиновая кислота), который благотворно влияет на внутренние процессы в организме (тормозит выработку гормонов, которые производятся надпочечниками во время нервного напряжения). Кроме того витамин РР препятствует возникновению гипертонии и тромбозов, благотворно влияет на пищеварительную и на сердечно-сосудистую системы.

Калий, содержащийся в авокадо, участвует в процессе функционирования нервной системы, обеспечивает регулировку водного баланса организма. Он также способствует поддержанию нормального кровяного давления и сахара в крови, укреплению тонуса мышц, предотвращает появление судорог, оказывает влияние на нормализацию сердечного ритма.

На этом полезные свойства авокадо для организма не заканчиваются. Этот фрукт содержит в своем составе очень важный микроэлемент – магний, который участвует более чем в 300 обменных процессах в организме. Магний способствует усвоению глюкозы клетками и предотвращает развитие сахарного диабета. Данный микроэлемент обладает сосудорасширяющим эффектом, стабилизирует ритм сердца, предупреждает тромбообразование, принимает участие в процессе свертывания крови.

Фосфор, содержащийся в авокадо, является ключевым элемент множества процессов, происходящих в организме. Он совместно с кальцием формирует костный скелет и зубную эмаль. Кроме того фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует усвоению глюкозы в организме, участвует в делении и синтезе клеток, а также в мышечных сокращениях и в проведении нервных импульсов.

Марганец, входящий в состав авокадо, задействован в работе всех основных органов и систем организма человека. Он участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, что способствует улучшению работы нервной системы человека. Кроме того марганец участвует в обмене гормонов щитовидной железы и в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди.

Полезным фруктом авокадо также можно назвать благодаря меди, содержащейся в нем. Этот микроэлемент (как и многие другие) организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Его необходимо получать с продуктами питания. Медь способствует расширению сосудов и контролирует кровяное давление в них, нейтрализует свободные радикалы, принимает участие в метаболизме нервной ткани, отвечает за синтез гемоглобина, участвующего в доставке к клеткам кислорода. Кроме того медь нормализует работу щитовидной железы, уменьшает воспаления.

Цинк, содержащийся в авокадо, также благотворно влияет на работу организма. Благодаря этому микроэлементу замедляются процессы старения (участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей). Еще цинк участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме, обеспечивает нормальное функционирование мозга. Кроме того он необходим для усвоения витаминов А, С и Е.

Вред авокадо (противопоказания к употреблению)


Главным противопоказанием к употреблению авокадо является аллергическая реакция. Провоцирующий фактор развития отрицательной иммунной реакции - белок гликопротеин, содержащийся во фрукте. Он является сильным пищевым аллергеном, не исчезающим при тепловой обработке. Также авокадо не рекомендуется давать детям младше двух лет из-за не окончательно сформированной иммунной системы в раннем возрасте.

Людям с аллергией на латекс и на цитрусовые также с особой осторожностью следует есть этот фрукт. Употребление авокадо повышает уровень антител в организме, что может спровоцировать аллергию.

Листья, кожура и косточка внутри авокадо содержат вредные токсичные вещества, нарушающие работу пищеварительной системы. Очень важно вынимать косточку сразу после того, как фрукт будет разрезан.

С особой осторожностью авокадо следует употреблять беременным и кормящим женщинам, так как этот фрукт способен вызвать аллергию у ребенка, а также может сократить выработку молока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует строго контролировать употребление авокадо, так как входящие в состав этого фрукта пищевые волокна и жиры способны спровоцировать диарею. 

Следует обсудить суточную норму употребления авокадо с врачом людям, с нарушением свертываемости крови (так как данный фрукт содержит большое количество витамина К, влияющего на этот процесс).

Также очень важно контролировать норму употребления авокадо мужчинам, так как этот продукт в больших количествах способен снижать уровень тестостерона в организме.

Людям с повышенным количеством холестерина в крови следует контролировать норму употребления данного фрукта, так как в авокадо содержится большое количество жиров.

Польза авокадо для женщин

Авокадо содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на женский организм. Кроме того, этот фрукт используют в косметических целях.

Благодаря содержанию в авокадо витамина Е, меди и цинка, употребление этого фрукта позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Также никотиновая кислота, содержащаяся в авокадо, улучшает состояние волос, восстанавливает их структуры, ускоряет рост и уменьшает сальность.

Еще авокадо положительно влияет на репродуктивную функцию. Витамин В6, содержащийся во фрукте, нормализует женский менструальный цикл, замедляет процесс наступления климакса. Кроме того он способствует правильному развитию плода. Также витамин Е необходим для полноценного питания эмбриона (он улучшает усвоение питательных веществ клетками). Медь, содержащаяся во фрукте, тоже положительно влияет на развитие мозга во время развития плода (ребенка).

Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащаяся во фрукте, очень важна в период вынашивания ребенка. Она участвует в формировании нервной трубки плода (первичной формы нервной системы человека). Употребление авокадо значительно снижает риск возможных пороков развития у ребенка.

Магний, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на нервную систему женщин. Этот микроэлемент тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Несмотря на то, что авокадо является достаточно калорийным продуктом, он способствует похудению. Микроэлементы, входящие в состав данного фрукта, ускоряют обмен веществ, уничтожают "вредный" холестерин.

Польза авокадо для мужчин

Авокадо присущи некоторые свойства, особенно полезные именно для мужского организма.


Витамин Е, входящий в состав фрукта, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Он восстанавливает функционирование эндокринных желез, а также способствует выработке сперматозоидов. Витамин С, содержащийся в авокадо, делает сосуды более эластичными и усиливает прилив крови к органам малого таза. Фолиевая кислота (витамин В9) препятствует развитию рака предстательной железы.

Еще витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать гликоген. Кроме того, благодаря содержанию в авокадо L-карнитина, употребление этого фрукта повышает выносливость и концентрацию внимания во время физических нагрузок.

Калий, содержащийся в этом фрукте, поддерживает щелочную среду в организме, что способствует укреплению здоровья костей и сохранению мышечной массы.

Польза авокадо для детей

В авокадо содержится много витаминов и микроэлементов, очень полезных для развития детского организма. Из-за вероятности развития аллергии при употреблении этого экзотического фрукта в раннем возрасте, врачи рекомендуют есть авокадо после двух лет. Но его можно употреблять и в более раннем возрасте при соблюдении всех правил введения нового продукта в рацион ребенка.


Содержащийся в составе этого фрукта витамин В6 обеспечивает нормальное развитие и функционирование нервной системы, а также способствует уменьшению тревожности и напряжения, улучшает память и способствует концентрации внимания. Этот витамин также участвует в развитии кровеносной системы, стимулирует выработку антител, борющихся с вирусами.

Витамин В5, содержащийся в авокадо, участвует в процессе расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков. Недостаток этого витамина снижает выносливость организма во время физических нагрузок.

Важную роль для детского организма имеет витамин А, входящий в состав фрукта. Он участвует в наборе мышечной массы, а также росте костей, волос и ногтей. Еще этот витамин отвечает за качество зрения (участвует в формировании клеток слизистых оболочек глаза).Кроме того витамин А помогает клеткам убивать микробы, защищая таким образом организм от вирусов.

Польза авокадо для детского организма неоспорима благодаря содержащемуся в нем витамину С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на устойчивость организма к вирусам и бактериям.

Витамин Е, содержащийся в авокадо, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. Также он улучшает усвоение питательных веществ клетками, что крайне важно для роста и развития детского организма.

Авокадо полезен детям еще благодаря содержанию в нем витамина К, который влияет на свертываемость крови, улучшает обмен веществ в костях и соединительных тканях.

Также большую пользу для детского организма авокадо приносит благодаря калию, содержащемуся в этом фрукте. Калий играет важнейшую роль в деятельности сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем, кроме того этот микроэлемент участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса.

Еще в авокадо содержится магний – очень важный элемент для детского организма. Он участвует в передаче нервных импульсов. Таким образом употребление данного фрукта благотворно влияет на укрепление нервной системы.  

Фосфор, содержащийся в авокадо, участвует в процессе обеспечения клеток энергией, поэтому его недостаток пагубно сказывается на здоровье ребенка. Кроме того данный элемент необходим для полноценного и правильного формирования костной ткани, ее прочности и упругости.

Детям авокадо полезно еще благодаря марганцу, который участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в клетках, внутренних органах. Этот микроэлемент способствует поддержанию уровня сахара в крови, улучшает усвояемость витаминов, нормализует гормональный фон, обеспечивает нормальную выработку гемоглобина.

Медь, входящая в состав авокадо, также играет значимую роль для детского организма – она участвует в формировании клеток иммунной системы. Кроме того медь – один из элементов, необходимых для обеспечения здоровья костной и соединительной тканей. Также медь способствует быстрому заживлению ран и травм.

Цинк, содержащийся в авокадо, необходим для формирования костей, особенно в ранний период развития и роста детей. Кроме того достаточное количество этого вещества в организме позволяет бороться с поражениями кожи и стимулировать ее заживление и восстановление в подростковый период.

Можно ли авокадо худеющим


Несмотря на содержание большого количества жиров, авокадо очень часто входит в состав различных диет.

Благодаря своей калорийности, употребление этого фрукта существенно уменьшает чувство голода (авокадо придает ощущение сытости на длительное время). Кроме того, входящие в состав данного продукта витамин В6, магний и железо способствуют улучшению метаболизма.

Еще авокадо содержит большое количество легкоусвояемых мононасыщенных жиров, которые также влияют на ускорение процесса метаболизма. Кроме того они способны активировать синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир.

Чем полезно авокадо в косметологии

Благодаря своему витаминному составу, мякоть авокадо, а также его масло применяются в косметологии. Их используют для ухода за лицом, волосами и ногтями.

Польза авокадо в косметологии:

•             Стимулирует кровообращение, обеспечивает поступление кислорода к клеткам кожи, тем самым выравнивает цвет лица, препятствует появлению пигментных пятен;

•             Является эффективным средством при борьбе с акне, способствует устранению угревой сыпи;

•             Устраняет шелушение и сухость кожи, ускоряет регенерацию кожного покрова;

•             Из-за своей способности продуцирования эластина и коллагена, масло авокадо препятствует возникновению морщин, а также делает кожу эластичной, упругой;

•             Масло авокадо защищает волосы от сечения, а также увлажняет волосы и кожу голову, стимулирует рост волос;

•             Масло из тропического фрукта укрепляет ногтевую пластину, а также смягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра.


Сколько авокадо можно есть в день

Суточная норма авокадо для взрослого человека, которая не навредит здоровью, составляет 100 грамм. При повышенных физических нагрузках (например, спортсменам) можно увеличить употребление данного фрукта вдвое -  200 грамм. Для людей, желающим сбросить вес, рекомендуется есть 150 грамм авокадо в день вместе с низкокалорийными овощами.

Беременным и кормящим женщинам лучше ограничить употребление данного продукта и есть 1-2 дольки в день. Детям до двух лет не рекомендуется давать авокадо. Вводить фрукт в рацион ребенка после двух лет следует постепенно, начиная с пол чайной ложки, доводя до нормы 1-2 дольки в день.

Важно помнить, что авокадо содержит в себе большое количество пищевых волокон и жиров, поэтому чрезмерное его употребление способно спровоцировать диарею у здорового человека.

Когда и в каком виде лучше всего есть авокадо

Авокадо можно употреблять натощак, так как в нем не содержится компонентов, раздражающих слизистую желудка. Многие диетологи советуют есть данный фрукт с утра, так как он очень питательный и дает ощущение сытости на длительное время. Также авокадо можно есть и перед сном. Жиры, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом и не накапливаются в виде складок на боках.

Употреблять авокадо лучше всего в сыром виде. Существует много блюд, в которые можно добавлять этот экзотический фрукт. В жареном или запеченном виде авокадо для многих тоже вкусный, однако при термической обработке плод теряет часть своих полезных свойств.


Как выбрать авокадо

При выборе этого экзотического фрукта стоит ориентироваться на внешний вид и степень жесткости плода. Чем спелее авокадо, тем темнее его кожура. Чаще всего незрелый фрукт имеет светло-зеленый цвет. По мере того как авокадо созревает, его кожица становится более темной (иногда даже практически черной). Но важно помнить, что существуют некоторые сорта авокадо, которые даже в зрелом виде сохраняют светлый цвет кожуры.

Кроме интенсивности цвета авокадо важно еще оценить его однородность. Фрукт не должен иметь темных пятен, которые могут сигнализировать об испорченности продукта.

При надавливании на плод, у спелого авокадо должна остаться небольшая вмятина, которая через несколько секунд должна исчезнуть. Ели фрукт кажется слишком жестким, значит он еще недозрелый. Такой продукт можно покупать, однако придется подождать, пока он дозреет (это может занять от 1 до 5 дней). Если вмятина, оставшаяся при небольшом надавливании не исчезает, скорее всего перед вами перезрелый фрукт и, возможно, уже испорченный.

Степень зрелости авокадо также можно проверить по черенку. У спелого фрукта черенок легко отделяется, а кожура на его месте имеет темно-зеленый цвет. Светлое пятно на месте оторванного черенка обозначает, что авокадо недозрелый, черный цвет обозначает, что фрукт, вероятнее всего, испорчен.

Еще один способ для определения зрелости фрукта: выбранный авокадо нужно слегка потрясти. Если при этом будет стук косточки внутри плода – это будет обозначать хорошую степень зрелости плода. В недозрелых авокадо косточка очень плотно прилегает к мякоти.

Как правильно хранить авокадо

Для хранения зрелых плодов лучше всего подойдет холодильник. Авокадо нужно держать в специальных контейнерах для продуктов или в зип-пакетах. Неразрезанный спелый фрукт можно хранить таким образом до 7 дней. Если плод разрезан, мякоть необходимо смазать растительным маслом или соком лимона (иначе она быстро потемнеет). Хранить такой фрукт рекомендуется в холодильнике только в закрытой таре.

Недозрелый авокадо следует хранить при комнатной температуре (в холодильнике такой фрукт не станет спелым, а просто испортится). Для того, чтобы ускорить процесс созревания фрукта, его можно обернуть в фольгу, газету, или бумажный пакет и оставить на несколько дней. Ускорить процесс могут яблоки или бананы (они выделяют этилен, активирующий процессы созревания). Нужно положить в пакет с авокадо несколько плодов этих фруктов.

Если о незрелости авокадо стало понятно только после того, как его разрезали, существует способ смягчить мякоть фрукта. Для этого необходимо смазать две половинки растительным маслом или соком лимона, соединить их вместе, обернуть пищевой пленкой, а затем положить в холодильник на несколько дней.


Авокадо: как его едят?

Мякоть авокадо по своим кулинарным свойствам напоминает сливочное масло. Именно поэтому этот фрукт чаще используют в виде пюре, намазывая его на хлеб или тост.

Одно их самых популярных блюд из авокадо  – мексиканское гуакамоле (популярный во всем мире соус). Главное составляющее этого блюда – это мякоть авокадо, перетертая в пасту. В нее добавляют сок лимона или лайма, чтобы сохранить яркий зеленый цвет продукта (иначе авокадо быстро окислится и станет блекло-желтым, а потом потемнеет). Затем в эту массу добавляют перец чили, чеснок, репчатый лук, помидоры черри, кориандр. В зависимости от того, насколько однородной нужно получить пасту, все ингредиенты измельчают в блендере или перетирают их вручную в ступке. Получившуюся пасту подают с кукурузными чипсами, а также намазывают на хлеб или тост, подают в качестве соуса в горячим блюдам.

Мякоть авокадо также используют в приготовлении супов, роллов, закусок, салатов, бутербродов, а также в качестве начинки для пирогов, запеканок. Кремообразная мякоть хорошо сочетается с рыбой, зеленью, чесноком, перцем, морепродуктами, рыбой, овощами.

Существует множество рецептов смузи из авокадо. Чаще всего такие коктейли делают с помощью блендера, добавляя туда киви, яблоки, бананы, сельдерей, шпинат, грушу.

Кроме того мякоть этого экзотического фрукта используется в качестве ингредиента для десертов и мороженого.

Способы обработки авокадо для приготовления блюд могут быть различными: его можно жарить, тушить, запекать, но самый лучший способ получить от продукта максимальное количество полезных веществ – это есть авокадо в сыром виде.

 

 

 

Вместе с этим читают: