Высотные свинарники: что влечет за собой трансформация свиноводства в Китае

Высотные свинарники: что влечет за собой трансформация свиноводства в Китае
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

АЧС является главной новостью в свиноводстве Китая в течение нескольких лет. Однако, даже несмотря на то, что тенденция сохраняется, потребление свинины в Китае растет примерно на 1 миллион тонн в год, по словам Юргена Хиджинка из Hijdeporc Consultancy.


По его прогнозам, АЧС увеличила импорт почти в четыре раза, но быстрое восстановление поголовья свиней предполагает, что импорт свинины снизится до нормального уровня к 2026 году.

Колоссальный аппетит

Обладая 9% обрабатываемых земель в мире, Китай кормит почти 20% населения мира, объясняет Ю Пин, основатель Yu’s Design и президент Sichuan Tianzow Breeding Technology Co. В Китае 415,9 миллиона свиней. Это не только крупнейший производитель свинины в мире, но и население самой страны составляет 1,4 миллиарда человек, а потребление свинины на душу населения равно 20,3 кг.

Китайская свиноводческая промышленность трансформируется – с переходом от подсобных хозяйств к мегафермам – АЧС ускорила эти изменения. Теперь производственные мощности могут увеличиваться с поразительной скоростью: от закладки первого камня до завершения одного проекта на 3500 свиноматок потребовалось всего семь месяцев.

В Китае в разработке находится много подобных и гораздо более масштабных проектов. Хиджинк ссылается на предприятие, в котором насчитывается 21 здание в шесть этажей с 660 свиноматками на каждом. Каждый этаж представляет собой отдельную единицу. Он отмечает, что одна компания производит более 30 миллионов свиней в год, что составляет более 21% приплода свиней в США в 2020 году.

Современное производство = больше зерна

До 1995 года почти все свиноводство в Китае производилось на приусадебных участках. Менее чем через 15 лет коммерческие предприятия, производящие от 50 до 1000 голов свиней, превысили производство на фермерских участках. В настоящее время около 40% продукции приходится на коммерческий сектор с поголовьем до 1000 свиноматок и 40% – на специализированные фермы с более чем 1000 свиноматок, сообщает Хиджинк.

«К 2025 году 65% всей продукции, вероятно, будет приходиться на специализированные фермы, 30% – на коммерческие фермы и только 5% – на подсобные хозяйства», – прогнозирует он.

Ожидается, что современные фермы, которым поможет импортированная современная генетика, а также научный менеджмент, значительно увеличат количество поросят на свиноматку с нынешних 16 до 25-30 свиней, производимых западными предприятиями.

Они также достигают лучшей конверсии корма с сокращением времени на кормление. Для зерновых фермеров важно то, что специализированные фермы в гораздо большей степени полагаются на пшеницу или кукурузу, на долю которых приходится 65% кормов или 215 кг на свинью, по сравнению с 50% для коммерческих хозяйств и всего 20% для хозяйств с выращиванием менее 50 свиней.

«По этой причине я ожидаю, что к 2025 году спрос на корма вырастет на 40% – 40 миллионов тонн», – объясняет он.

Конечно, отмечает Хиджинк, «главный вопрос заключается в том, насколько китайское правительство будет полагаться на импорт и может ли оно вместо этого стимулировать внутреннее производство зерна».

 И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru

Вместе с этим читают: