Туркменские предприниматели используют передовые технологии в разведении индеек - статьи от компании ПионерПродукт / PionerProdukt

Туркменские предприниматели используют передовые технологии в разведении индеек

23 Июля, 2021 г. / Капченый Виталей

В Геоктепинском комплексе по разведению индеек индивидуального предприятия «Maksada okgunly» завершено строительство 3 птичников, рассчитанных на содержание 12 тысяч цыплят



Новые птичники оснащены современным оборудованием из Германии от компаний «Prollage Systeme CmbH» и «Witte Anlagenbau CmbH. & Со. КС» и управляются единым центральным многоцелевым компьютером. Микроклимат в помещении, процессы кормления, поения, взвешивания птицы регулируется в онлайн-режиме.

Также здесь завершилось строительство цеха глубокой переработки птичьего мяса и отходов производства. На кормозаводе будет готовиться и собственный специальный корм для индеек. Благодаря использованию передовых европейских технологий птицекомплекс может производить 11000 тонн мяса индейки в год.

Как пояснил координатор «Maksada okgunly» Максат Ибрагимов, сейчас на базе комплекса создается новый сектор промышленной переработки птичьего мяса. В цехах установлено оборудование французских, польских и итальянских производителей. При помощи специальной техники из Австралии здесь отработано производство более 50 видов мясных деликатесов, а также выпуск большого объема полуфабрикатов из мяса птицы.

Компания первая в Туркменистане начала импорт яиц индейки. В четырех инновационных инкубаторах бельгийского производства есть возможность выводить 730000 индюшат в год и получать 13 800 тонн птицы.

Сотрудничая с французской компанией «Aviagenturkeys», обеспечивающей предприятию регулярные поставки яиц, «Maksada okgunly» проводит селекцию местной индейки, закладывая основы национального разведения.

В этом году из приобретенных у французов яиц органической индейки выедено около 12 тысяч индюшат. Часть птиц перевели на пастбищное содержание. Подсчитано, что при таком содержании птицы ее себестоимость в четыре раза меньше, чем при откорме в фермерском хозяйстве.

В компании также разработана система обучения птицеводов: в учебном центре здесь изучают опыт пастбищного разведения птицы около тридцати частных хозяйств.

Вместе с этим читают: