
За последние несколько десятилетий потребление мяса птицы в Японии неуклонно росло. Япония импортирует около 40% куриного мяса, большую часть которого составляют сырые и переработанные продукты от недорогих поставщиков из Бразилии, Таиланда и Китая. Страна также является крупным импортером замороженных куриных ножек, и в 2022 году на США приходилось 1% импорта птицы в Японию и 24% импорта яиц.
Рынок индейки в Японии вырос вдвое
Японский рынок индейки, хотя и небольшой, за последние 5 лет увеличился вдвое и продолжает быстро расти. США являются основным поставщиком мяса индейки в Японию.
Страна также является крупным импортером продуктов из яичных ингредиентов для дальнейшей переработки в майонез и другие готовые пищевые продукты.
1 апреля 2023 года Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США совместно с Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии договорились о снижении торговых ограничений, связанных с высокопатогенным птичьим гриппом, в отношении продуктов птицеводства США, экспортируемых в Японию. Запреты на экспорт из затронутых зон теперь могут быть сняты через 28 дней после очистки и дезинфекции (по сравнению с 90 днями ранее).