Специалистами Ростовского референтного центра Россельхознадзора в образце мясной продукции выявлен стафилококк

Специалистами Ростовского референтного центра Россельхознадзора в образце мясной продукции выявлен стафилококк
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Информация о выявлении условно-патогенного микроорганизма в пищевой продукции оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Всего в Испытательном центре за 1 квартал 2023 года в области ветеринарии было проведено 4087 микробиологических исследований, из них в 6 пробах были выявлены отклонения от нормативных значений, по следующим показателям: БГКП – 2, Staphylococcus aureus – 1, КМАФАнМ – 3.

Для справки.
Staphylococcus aureus относится к условно-патогенным микроорганизмам, но при попадании в организм алиментарным (пищевым) путем способен вызывать признаки интоксикационного синдрома такие как, снижение аппетита, снижение давления, лихорадка, озноб, слабость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, диарея.

Кроме того, Staphylococcus aureus (S. aureus) может длительное время накапливаться в организме и при определенных условиях таких как, снижение общей резистентности и ослабление защитных сил организма, проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы. Особенно чувствительны к действию этого микроорганизма дети, люди с ослабленной иммунной системой, пожилые люди.

Вместе с этим читают: