Сосновые ветки для коз

Корейские козоводы используют сосновые иглы для лечения пищеварительных расстройств своих рогатых питомцев и как дегельминтизатор. Для них дегельминтизация коз сосновыми ветками обходится гораздо дешевле, чем покупка ветеринарных препаратов. 

Ученые подтверждают наличие эффекта и для лучшего понимания предлагают такое объяснение. Сначала рассмотрим дубильные вещества или танины, соединения с горьким, вяжущим вкусом. Слово танин происходит от старого немецкого слова, обозначающего дуб. Это относится к использованию дубильных веществ дуба для превращения шкур животных в кожу. Но дубильные вещества используются не только для дубления шкур. Они используются в самых разных продуктах и процессах. Некоторые из них включают медицинскую продукцию, средства по уходу за кожей, а также осветление вина и пива.

Танины существуют в двух формах: гидролизуемой и конденсированной. Гидролизуемые дубильные вещества часто называют дубильными кислотами. Они разлагаются в пищеварительном тракте коз и становятся легко усваиваемыми. И потенциально токсичными. К счастью, гидролизуемых танинов не так много, как конденсированных танинов.

Конденсированные дубильные вещества связываются с белками и другими питательными веществами и плохо усваиваются. Они встречаются у самых разных растений с высоким содержанием в хвойных – сосне, ели, кедра, пихты. При этом следует помните, что некоторые хвойные деревья, особенно тис, ядовиты для коз.

Конденсированные дубильные вещества также высоки в кормовых растениях, которые козы часто выбирают, если присмотреться на пастбище, это цикорий и подорожник. Жвачные животные, если есть такая возможность, часто поедают растения с высоким содержанием танина. 

Конденсированные дубильные вещества действуют двумя способами опасных внутренних паразитов, воздействуя непосредственно на личинки червей, подавляя их питание и жизнеспособность, скорость размножения. 

Конденсированные танины действуют косвенно, связываясь с белком в рубце козы. Таким образом, больше белка попадает в сычуг и тонкий кишечник козы. Белок в нижних отделах пищеварительного тракта укрепляет слизистую оболочку кишечника, делая ее более устойчивой к проникновению паразитов. Дополнительный белок также укрепляет иммунную систему козы. Кроме того, ученые полагают, что конденсированный танин действует не только против кишечных паразитов, но и микроорганизмов, вызывающих кокцидиоз у коз. Контроль кокцидий особенно важен для козлят после отлучения от матери. 

Диетические конденсированные танины могут повышать устойчивость к вздутию живота. Вздутие живота происходит, если коза, например, получила много зеленки. Белок в рубце стабилизирует пену, которая удерживает газы, поэтому коза не может их отрыгнуть. Снижая количество растворимого белка в рубце, конденсированный танин предотвращает образование устойчивой пены, предотвращая тем самым вздутие живота.

Будут ли козы есть сосновые ветки? С большим удовольствием. В свежих сосновых иглах много витамина С, помимо минералов и клетчатки, марганца. Можно просто бросить ветки для взрослых коз, а для молодняка запарить иглы в воде на сутки, чтобы вымыть часть танинов. Свежие ветки питательнее и полезнее сушеных. Умеренность – ключевой момент в этом случае, как и при любой подкормке. Сосновые шишки давать не стоит – семена сосны содержат токсины, которые могут вызвать повреждение печени, поэтому вам необходимо следить за состоянием козы, если вы подозреваете, что она наелась сосновых шишек.

Вместе с этим читают: