Серия статей «Рынок животноводства в Китае»: Рынок свинины

Информационный портал Meatinfo.ru продолжает публикацию статей о состоянии и прогнозах развития рынка животноводства в Китае (по материалам FAS). 

Не пропустите ежедневные обновления и предыдущие статьи! 

ПРОИЗВОДСТВО

Производство свинины снизится на 14 процентов из-за меньшего поголовья свиней и более низкой прибыли производителей.

В 2022 году сокращение поголовья свиней и снижение прибыли ограничат производство свинины. Государственная политика по контролю повышения цен на свинину оттолкнет новых производителей свинины от выхода на рынок. Производители, которые сделали крупномасштабные инвестиции в 2021 году будут нацелены на расширение производства, чтобы выполнять обязательства по погашению кредитов. 

 В 2021 году NDRC и MARA объявили о выделении финансовой поддержки производителям, которые понесли существенные убытки из-за снижения цен на свинину и были вынуждены отбраковывать часть племенного стада. Ожидается, что эти программы будут продолжены до 2022 года, и в первую очередь принесут выгоду производителям, сделавшим крупные инвестиции в производство.

Производство свинины в Китае (тыс. тонн в убойном весе)

Свинина

2020

2021 (прогноз)

Прирост за год,%

2022 (прогноз)

Прирост за год,%

Производство на убой  

460000

600000

30,4%

530000

-11,7%

Производство  

36340

48000

32,1%

41500

-13,5%

Общий импорт

5278

4750

-10%

5100

7,4%

Общий экспорт

100

100

0%

90

-10%

Внутреннее потребление

41518

52650

26,8%

46510

-11,7%

 

В 2022 году мелким производителям будет сложно начать производство свиней или вернуться к нему, в то время как крупные и средние производители будут иметь более низкую рентабельность, но получат выгоду от государственных субсидий, введенных в 2021 году. Экологические нормы и акцент на устойчивом сельском хозяйстве также ограничит количество мелких производителей, способных начать новое производство. В 2022 г. вертикально интегрированные производители свинины с крупными или средними производственными мощностями будут основными участниками отрасли и обеспечат повышение эффективности производства.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

По прогнозам, потребление снизится из-за сокращения запасов свинины и изменения потребительских привычек.

В 2022 году потребление свинины сократится, прежде всего, из-за сокращения внутренних поставок свинины. Прочие факторы, которые окажут влияние на потребление свинины, включают изменение потребительских привычек в городах первого уровня* (*китайские аналитики считают Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь городами первого уровня), в том числе, сдвиг потребительских предпочтений на другие виды белка, включая мясо птицы, говядину, продукты из водной растительности и другие белковые альтернативы.  

Например, тенденции к популяризации «более здорового» питания стимулируют отказ от потребления свинины в пользу продуктов из птицы.  Однако эти тенденции находятся на начальной стадии. Все же потребители в Китае все еще предпочитают свинину остальным животным белкам.

 Даже несмотря на то, что в 2022 году прогнозируется снижение потребления, возможности для расширения каналов реализации свинины за счет различных розничных и онлайн-магазинов будут расширяться. Программы общественных закупок, супермаркеты и торговые площадки электронной коммерции предоставят потребителям более широкий доступ к покупке отечественных и импортных продуктов из свинины.

 Также в 2022 году, по прогнозам, потребление охлажденной и фасованной свинины увеличится.  Правительственные организации, такие как Государственный совет, NDRC, MARA и провинциальные власти объявили о возможностях финансирования для инфраструктуры холодовой цепи для поддержки расширения электронной коммерции в целом и в сельских районах, в частности.

Политика, направленная на сдерживание распространения АЧС и других болезней животных, обеспечила дополнительное финансирование для строительства убойных предприятий ближе к производственным центрам* (* В июле 2021 года NDRC опубликовала объявление о выделении до 7,7 млн долларов США (50 млн юаней) на развитие логистики холодовой цепи, связанной с предприятиями по убою и переработке мяса).

Эти нововведения будут поощрять ускоренный переход к росту потребления охлажденного мяса, уверены эксперты. Кроме того, как ожидается, спрос на охлажденное мясо, в 2022 году вырастет и по мере расширения электронной коммерции. Также, по прогнозам, потребители будут закупать парное мясо* через каналы электронной коммерции в качестве альтернативы фермерским рынкам, которые стали менее распространены в городах Китая. Улучшение логистики и инфраструктуры холодовой цепи позволит электронным площадкам делать такое предложение своим покупателям.

 (* Парное мясо - это мясо свиней, которое не подвергалось охлаждению или заморозке. Исторически сложилось так, что живые свиньи доставлялись из производственных зон на северо-востоке и юго-западе Китая в районы потребления, где отправлялись на убой. Плановые и регулирующие органы Китая все чаще препятствуют практике перевозки живых свиней для убоя в других регионах, чтобы ограничить распространение болезней животных, таких как АЧС. Правила перевозки живых свиней вынуждают потребителей перейти на потребление охлажденной или замороженной свинины).

 

Потребление продуктов из переработанной свинины вырастет

В 2022 году потребление переработанной свинины, включая расфасованные, частично и полностью приготовленные продукты, увеличится. В 2021 году потребительский спрос на эти продукты вырос после ограничений, введенных в период пандемии covid-19. В 2022 году категория переработанного мяса, на долю которой будет приходиться примерно 20 процентов от общего потребления мяса, расширится на города второго и третьего уровня* (* Есть около 100 городов второго и третьего уровня. Эти города демонстрируют устойчивый рост спроса на импортную продукцию. Эти рынки имеют ограниченную иностранную конкуренцию, густонаселены, с относительно высоким уровнем располагаемых доходов населения и улучшенной инфраструктурой цепочки поставок), поскольку компании стремятся выйти на новые рынки.

ТОРГОВЛЯ

По прогнозам, импорт свинины в 2022 году достигнет 5,1 млн тонн из-за ограниченных поставок свинины на внутреннем рынке Китая. Внутренний контроль цен на свинину может снизить ценовое преимущество импортных продуктов, но потребительский спрос стимулирует закупки импортной свинины. В 2022 году потребители продолжат расширять использование платформ электронной коммерции для покупок на дому. Поставщики импортных мясных продуктов будут использовать эти каналы для расширения продаж и своей доли на китайском рынке, а также будут и повышать осведомленность потребителей о фирменных или специализированных продуктах.

В 2022 году объем импортируемой свинины, продаваемой через платформы электронной торговли, увеличится, так как это новый канал сбыта, который поддерживает рост и дифференциацию импортной продукции. Использование импортной замороженной свинины в секторе общественного питания и пищевой промышленности также вырастет из-за ограниченных внутренних поставок свинины.

Ожидается, что в 2022 году проблемы международного судоходства и портов, вызванные пандемией COVID-19, разрешаться. В 2020 и 2021 годах нехватка грузовых площадей судов и дефицит рефконтейнеров для охлажденных и замороженных продуктов вызвали широкомасштабные сбои в цепочке поставок и значительно увеличили расходы на транспортировку.

Китайский экспорт свинины, по прогнозам, сократится до 90 000 тонн из-за низких поставок и конкуренции с Германией. В 2022 году Китай будет меньше экспортировать свинины из-за сокращения внутренних поставок. Китай будет конкурировать с Германией, которая экспортирует свинину в Гонконг - экспортный рынок Китая номер один. Кроме того, появление дельта-варианта COVID-19 может по-прежнему оказывать давление на мировой спрос, поскольку многие страны могут восстановить ограничения, что спровоцирует снижение спроса на китайский экспорт в 2022 году.

Соглашение RCEP

14 ноября 2020 года Китай присоединился к 14 странам Азиатско-Тихоокеанского региона, подписавшим Региональное всеобъемлющее Соглашение об экономическом партнерстве (RCEP). Это первое торговое соглашение между Китаем и Японией. Это соглашение снижает тарифы на экспорт овощей и рыбы из Китая в Японию. Тем не менее, многие товары, такие как свинина, были исключены из сферы действия снижения тарифов в рамках данного соглашения.

Как ожидается, соглашение RCEP окажет незначительное влияние на китайский импорт сельскохозяйственной продукции из США, поскольку большинство стран-участниц RCEP, уже получают низкие или нулевые тарифы в соответствии с другими двусторонними соглашениями о свободной торговле, или не конкурируют с экспортом США в Китай.

 

Вместе с этим читают: