Россельхознадзор провел переговоры с компетентным ведомством Таиланда о взаимных поставках животноводческой продукции и кормов для животных

Стороны обсудили ряд важных вопросов, касающихся взаимных поставок животноводческой продукции и кормов для животных.

В настоящее время 13 российских предприятий по производству свинины и свиных субпродуктов, 2 птицеперерабатывающих предприятия и 6 компаний по производству кормов, включая корма для непродуктивных животных, проходят аттестацию на возможность поставок своей продукции в Таиланд.

Кроме того, Россельхознадзор на протяжении длительного времени ожидает от компетентного ведомства Таиланда согласования ветеринарных сертификатов для начала экспорта различных видов продукции, таких как: консервы, колбасы и другие типы готовых мясных изделий; корма для животных растительного происхождения; корма и кормовые добавки животного происхождения; продукция глубокой переработки яйца, включая сухой яичный белок, ферментированный пастеризованный; живые водные животные и др.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с поставками животноводческой продукции из Таиланда в Россию. Россельхознадзор проинформировал о готовности провести инспекцию таиландских компаний по производству кормов, уже осуществляющих поставки в Россию. Проверка будет проводиться в целях подтверждения ранее выданных таиландской стороной гарантий о соответствии предприятий требованиям и нормам ЕАЭС.

Таиландская сторона также подняла вопрос о снятии ограничений с 6 рыбоперерабатывающих предприятий. Россельхознадзор отметил, что на текущий момент компетентное ведомство Таиланда представило неполный объем материалов для принятия решения о возобновлении поставок с данных предприятий. Россельхознадзор сообщил, что ожидает дополнительные материалы, содержащие итоги проведенных расследований по всем фактам выявленных несоответствий.

В завершение встречи таиландская сторона отметила заинтересованность в увеличении взаимных поставок животноводческой продукции с Россией и заверила в проведении тщательного анализа вопросов, представляющих взаимный интерес. Российская сторона выразила надежду на их скорое и положительное решение.

Вместе с этим читают: