
Ожидается, что положительное сальдо торговли куриным мясом в ЕС несколько снизится в 2023 и 2024 годах, поскольку импорт увеличится, а экспорт останется на прежнем уровне. По мере возобновления потребления в секторе Horeca растет спрос на недорогую импортную куриную разделку, особенно из Бразилии, Таиланда и особенно Украины.
Импорт птицы из Великобритании продолжает сталкиваться с ограничениями после Брексита, связанными с ветеринарной инспекцией ЕС и другими импортными требованиями, которые теперь применяются к куриному мясу из Великобритании. Ожидается, что в 2023 году импорт куриного мяса из Украины увеличится вдвое.
В то же время ожидается, что в 2023 году экспорт куриного мяса из ЕС в Великобританию вырастет на 7 процентов. Бразильская курица поставит производителей ЕС в невыгодное положение, особенно в Азии и странах Африки к югу от Сахары. Экспорт из ЕС будет по-прежнему ограничен в 2023 году, пока сохранятся запреты, связанные с ВПГП.
Куриное мясо остается предпочтительным животным белком по сравнению с более дорогими продуктами из говядины и свинины. Учитывая растущую продовольственную инфляцию и более высокие затраты на энергию, потребление куриного мяса в ЕС останется высоким в 2023 и 2024 годах. Потребление в ЕС тесно связано с демографическим ростом, и потребление на душу населения также медленно растет. В то время как специальные схемы производства, включая органическую курицу, курицу на свободном выгуле и без ГМО, широко поддерживаются по всему ЕС, продажи недорогих кусков куриного мяса растут более быстрыми темпами по сравнению с более дорогими продуктами, такими как грудки и целая птица.