Производство мяса, молока и яиц в Приморском крае сократилось: причины и последствия

Производство мяса, молока и яиц в Приморском крае сократилось: причины и последствия
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На данный момент все пострадавшие фермы заполнили новыми поголовьями, однако власти региона прогнозируют достижение 90-процентной самообеспеченности свининой не раньше начала 2028 года.

Также в период с января по сентябрь было произведено 208,7 миллиона куриных яиц, что на 2,9% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Основными факторами этого спада стали гибель поголовья на Уссурийской птицефабрике и уход с рынка компании «Ива». Ожидается, что в 2024 году уровень самообеспеченности области куриными яйцами составит 53%, а к 2027 году увеличится до 70% вследствие расширения мощностей птицефабрики в Уссурийске.

Производство молока также снизилось на 2% и составило 105,2 тысячи тонн из-за выбраковки зараженного лейкозом скота, что уменьшило дойное стадо на 2080 голов (около 9% от общего поголовья крупного рогатого скота). В результате с начала года цены на стерилизованное молоко выросли в среднем на 18%, а на пастеризованное — на 12,4%.

Вместе с этим читают: