Оборот пищевой промышленности Москвы вырос более чем на 15 процентов

Оборот пищевой промышленности Москвы вырос более чем на 15 процентов
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

"Московская пищевая промышленность продолжает наращивать обороты, обеспечивает продукцией жителей столицы и поставляет ее в другие регионы. В январе – феврале текущего года оборот сферы составил почти 123 миллиарда рублей – это более чем на 15 процентов превышает показатели аналогичного периода 2023-го. Из всего объема 22,4 процента – 27,5 миллиарда рублей – обеспечили мясоперерабатывающие предприятия. Еще 15 процентов, или почти 18,3 миллиарда рублей, составили обороты производителей молочной продукции. Предприятия, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, заработали 17 миллиардов рублей, или 14 процентов в общем обороте отрасли", — сообщил Владимир Ефимов.

Доля пищевой промышленности в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора в январе – феврале 2024 года составила около 12 процентов. На столицу приходится 6,5 процента общероссийского оборота пищевой промышленности. 

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, лидерами роста в январе – феврале стали мукомольные заводы и производители круп, оборот которых вырос почти на 83 процента – до 2,2 миллиарда рублей.  Производители напитков увеличили показатели на 72 процента – до 10,5 миллиарда рублей, молочной продукции – на 36 процентов, хлебобулочных изделий – на 30 процентов. 

Более 81 процента оборота отрасли в январе – феврале 2024 года обеспечили крупные и средние предприятия – 99,5 миллиарда рублей. По сравнению с теми же месяцами прошлого года их обороты выросли более чем на 15 процентов в сопоставимых ценах, отметили в Департаменте. 

Как отметили в столичном Департаменте инвестиционной и промышленной политики, московские производители пищевой продукции демонстрируют стабильный рост выпуска продукции, в частности по итогам 2023 года – на 38,6 процента. Этому способствует активная поддержка города. Предприятиям доступно более 20 системных мер поддержки, а также ряд антикризисных инструментов, среди которых предоставление статуса промкомплекса. Им обладают 24 предприятия по выпуску кондитерских, хлебобулочных, мясных и молочных изделий. Статус дает значительные налоговые преференции: сниженный до 50 процентов налог на недвижимое имущество, до 20 процентов – на землю, до 13,5 – региональный налог на прибыль и арендная ставка 0,3 процента. 

Производители пищевой продукции в Москве могут воспользоваться широким набором мер поддержки: льготными кредитами, льготной арендой по ставке один рубль в год для инвестпроектов, а также инструментами национального проекта «Производительность труда», который позволяет повысить эффективность работы и улучшить экономические показатели за счет оптимизации производственных процессов. Комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства, реализуется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

Вместе с этим читают: