Мясо свиней, резистентных к респираторному синдрому, скоро может появиться на рынке

Мясо свиней, резистентных к респираторному синдрому, скоро может появиться на рынке
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Согласно результатам проведенных исследований, отсутствие рецептора CD163 на поверхности клеток полностью предотвращает заражение РРСС. Genus plc уже модифицировала четыре линии свиней, у которых ген CD163 не проявляет активности. Ожидается, что к концу года компания получит разрешение FDA на продажу мяса таких свиней в пищу. Компания также рассчитывает получить разрешение в Китае, крупнейшем потребителе свинины.

Несмотря на то, что в геном свиней не введена чужеродная ДНК, FDA рассматривает изменения, внесенные с помощью CRISPR, как "новое экспериментальное лекарственное средство", требующее регистрации. Поэтому новой породе свиней необходимо пройти тщательные испытания безопасности и подтвердить наследуемость и стабильность генетических изменений на протяжении поколений. Это длительный и дорогостоящий процесс, который некоторые эксперты считают неоправданным.

Еще одним препятствием на пути к внедрению новых свиней на рынок является принятие потребителями. Ранее одобренные FDA генетически модифицированные животные (быстрорастущий лосось и гипоаллергенные свиньи GalSafe) не получили широкого распространения.

Однако если Genus plc удастся преодолеть эти препятствия, то мясо свиней, резистентных к РРСС, может стать важным шагом в борьбе с этим разрушительным заболеванием. Это способно существенно снизить экономические потери индустрии свиноводства и улучшить здоровье животных.

Вместе с этим читают: