Китай снижает свою зависимость от внешних рынков

Китай снижает свою зависимость от внешних рынков
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Китайский импорт свинины еще больше сократился в 2024 году, достигнув всего 1,06 млн тонн. Эта цифра представляет собой сокращение на 32% по сравнению с 2023 годом (1,55 млн тонн) и падение более чем на 75% по сравнению с 2020 годом, когда импорт достиг пика в 4,38 млн тонн из-за кризиса африканской чумы свиней.

Импорт свиных субпродуктов немного восстановился до 1,23 млн тонн в 2024 году, что на 5% больше, чем в 2023 году, но ниже рекордного уровня 2020 года (1,35 млн тонн).

Почему импорт сокращается?

Несколько факторов объясняют снижение иностранных закупок:

Внутренняя самодостаточность: с восстановлением свиноводства потребность в импорте свинины снизилась.

Государственная политика: китайские власти содействовали стабильности на внутреннем рынке, чтобы избежать волатильности цен.

Умеренное потребление: хотя свинина по-прежнему остается самым потребляемым мясом в Китае, спрос на импортное мясо ниже из-за изменений в привычках потребления и экономических корректировок.

Внутреннее производство остается на рекордно высоком уровне

В отличие от импорта, и несмотря на снижение по сравнению с предыдущим годом, внутреннее производство свинины остается высоким на уровне 57,06 млн тонн в 2024 году, закрепляя второй по величине год производства за последнее десятилетие, уступая только 2023 году (57,94 млн тонн). Эта цифра подтверждает восстановление отрасли после резкого спада в 2019 и 2020 годах из-за вспышки африканской чумы свиней в августе 2018 года, в результате которой производство в 2020 году сократилось до 41,13 млн тонн.

Вместе с этим читают: