
Канадский производитель органической свинины duBreton настаивает на обязательной маркировке генетически модифицированной свинины по всей Северной Америке, независимо от ее происхождения.
Запрос поступил после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно одобрило ввоз в Соединенные Штаты свиней, устойчивых к PRRS (репродуктивно-респираторному синдрому свиней), начиная с 2026 года. Агентство одобрило коммерческое распространение свиней, которых можно модифицировать с помощью технологии коротких палиндромных повторов, регулярно расположенных кластерами (CRISPR).
Сторонники этой технологии утверждают, что она уменьшит страдания животных и ограничит использование антибиотиков, однако ДюБретон утверждает, что эти утверждения вводят в заблуждение и не имеют под собой никаких оснований.
«Мы десятилетиями добивались тех же результатов без генетической модификации», — заявил Венсан Бретон, президент duBreton. « Благодаря естественному разведению, селективному разведению и строгим протоколам биологической безопасности, duBreton выращивает здоровых свиней без антибиотиков, сохраняя при этом принципы органического земледелия».
Компания по производству органической свинины объяснила свое несогласие с редактированием генов в животноводстве этическими причинами и долгосрочными соображениями.
Компания также отметила, что данная практика не соответствует стандартам Глобального партнерства по защите животных (GAP), сертификации гуманного выращивания и обращения с животными (Certified Humane Raised & Handled) и стандартам Министерства сельского хозяйства США (USDA Organic). Компания утверждает, что действия FDA оставляют без ответа вопросы о благополучии животных и безопасности потребителей.
Предложение ДюБретона, поданное на этой неделе, призывает FDA, USDA, CFIA и Министерство здравоохранения Канады ввести обязательную маркировку как отечественных, так и импортных генетически модифицированных свиных продуктов. Компания также добивается принятия специальной нормативной базы, которая бы отличала генетически модифицированную свинину от обычных и органических мясных продуктов.
«Отсутствие маркировки генетически модифицированной свинины — прямая угроза доверию потребителей и жизнеспособности этичного и устойчивого сельского хозяйства», — добавил Бретон. «Прозрачная маркировка крайне важна для потребительского выбора. Без неё ответственные производители оказываются в невыгодном положении, отказываясь идти на компромиссы со своими ценностями».
Компания duBreton управляет четырьмя заводами по переработке органической свинины, один из которых находится в США.
Компания Genus разработала свиней, устойчивых к PRRS, и получила одобрение в апреле. В то время компания подчеркивала важность получения одобрения на продажу свиней на ключевых экспортных рынках США, таких как Мексика, Канада и Япония.
«Одобрение FDA — исключительное достижение для Genus PIC и важный шаг на пути к коммерциализации в США», — заявил Йорген Кокке, генеральный директор Genus. «Мы продолжим добиваться одобрения регулирующих органов в других международных юрисдикциях, уделяя особое внимание ключевым экспортным рынкам США».