Эксперт Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» пояснила, как диагностировать пастереллез КРС

Что такое пастереллез?

Пастереллез – острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаление кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Заболеванию подвержены большинство видов животных и даже люди.

Чем опасен пастереллез? Какие пути заражения известны?

Это заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к падежу животного. Наибольшую опасность представляет при попадании на крупные предприятия по откорму скота. В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами. Пастереллы устойчивы в окружающей среде, до 2-3 недель сохраняются в воде и навозе, в крови и содержимом кишечнике 6-10 дней, до 4 месяцев – в трупах животных. Погибают при воздействии солнечного света, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами.

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее опасным пастереллез считается для телят, почему так?

Пастереллез у телят развивается быстро. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2 дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 ˚С, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, отмечается частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают.

Как диагностировать пастереллез КРС?

В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят исследования по диагностике пастереллеза КРС бактериологическим методом и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В качестве материала для исследований используется цельная кровь, молоко, фрагменты паренхиматозных органов, мазки и соскобы со слизистых оболочек носа, смывы с поверхностей.

Вместе с этим читают: