Генетически модифицированные отбивные и бекон скоро появятся в Канаде

Генетически модифицированные отбивные и бекон скоро появятся в Канаде
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В апреле Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило коммерческое распространение свиней, генетически модифицированных с помощью технологии CRISPR для борьбы с репродуктивно-респираторным синдромом свиней (PRRS) — дорогостоящим и широко распространенным заболеванием в свиноводстве.

Ожидается, что эти свиньи поступят на рынок США в 2026 году. Однако канадские потребители могут увидеть генетически модифицированную свиную продукцию в магазинах без этикетки и рекламы уже в следующем году,  сообщает TORONTO SUN .

CRISPR — мощный инструмент редактирования генов, позволяющий учёным изменять ДНК с высокой точностью. Эта технология обладает огромным потенциалом в сельском хозяйстве. В случае свиней она была использована для отключения гена, делающего их восприимчивыми к PRRS, что позволило исключить необходимость применения антибиотиков и ветеринарного вмешательства.

Цель проста: повысить производительность, сократить потери и стабилизировать цепочку поставок продовольствия. Но соответствует ли это ожиданиям потребителей, остаётся отдельным и нерешённым вопросом.

По данным Национального совета производителей свинины, в 2024 году Канада импортировала свинины из США на сумму более 850 миллионов долларов. Таким образом, независимо от решений канадских регулирующих органов, генетически модифицированное мясо вскоре поступит в нашу страну. И всё же ни одна этикетка не укажет, получена ли ваша свиная отбивная или бекон от генетически модифицированного животного.

Вместе с этим читают: