В 2024 году Соединенные Штаты стали вторым по величине покупателем американской говядины, импортировав 232 488 тонн, что на 10% больше, чем в 2023 году , на сумму 1,3 млрд долларов.
По оценкам Службы зарубежного сельского хозяйства (ФАС), потребление говядины в Мексике к концу этого года вырастет на 4% , несмотря на инфляционную тенденцию. Прогнозы на 2026 год предполагают совокупный рост на 7% , что эквивалентно 2,4 млн тонн.
Влияние торговой политики Трампа
Несмотря на эти позитивные прогнозы, с января по июнь 2025 года экспорт говядины из США в Мексику сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 106 088 тонн.
Снижение было связано с политической напряженностью в рамках Соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA). Однако в июне было зафиксировано частичное восстановление, и объемы были аналогичны показателям того же месяца 2024 года.
Мексиканское производство растет
FAS прогнозирует, что производство говядины в Мексике увеличится на 2% в 2025 году и на 2% в 2026 году. Этот рост, вероятно, связан с закрытием границы США для живого скота из-за недавней вспышки мясной мухи (BSW) в Мексике, что приведет к увеличению наличия откормочного скота, готового к убою.
Международная конкуренция и диверсификация
Несмотря на позитивные прогнозы развития сектора и его торговых отношений с мексиканской промышленностью, эти показатели могут измениться, поскольку Мексика диверсифицировала свои зарубежные закупки, значительно увеличив импорт мяса из Бразилии. Ожидается, что эти закупки вырастут на 20% в 2025 году и ещё на 5% в 2026 году, достигнув 300 000 тонн.
Аналогичным образом, мексиканская говядина увеличила свою долю на международных рынках благодаря рекордным ценам, прежде всего в США, Канаде, Японии и Южной Корее. Прогнозируется, что этот экспорт вырастет на 5% в 2025 году и на 11% в 2026 году.