FAS прогнозирует рост потребления говядины в Мексике на 7% к 2026 году


В 2024 году Соединенные Штаты стали  вторым по величине покупателем американской говядины, импортировав 232 488 тонн, что на 10% больше, чем в 2023 году , на сумму 1,3 млрд долларов.


По оценкам Службы зарубежного сельского хозяйства (ФАС),  потребление говядины в Мексике к концу этого года вырастет на 4%  , несмотря на инфляционную тенденцию. Прогнозы на 2026 год предполагают совокупный рост на  7% , что эквивалентно  2,4 млн тонн.


Влияние торговой политики Трампа


Несмотря на эти позитивные прогнозы, с января по июнь 2025 года  экспорт говядины из США в Мексику сократился на 7%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 106 088 тонн. 

Снижение было связано с политической напряженностью в рамках Соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA). Однако в июне было зафиксировано частичное восстановление, и объемы были аналогичны показателям того же месяца 2024 года.


Мексиканское производство растет


FAS прогнозирует, что  производство говядины в Мексике увеличится на 2% в 2025 году и на 2% в 2026 году.  Этот рост, вероятно, связан с закрытием границы США для живого скота из-за недавней вспышки мясной мухи (BSW) в Мексике, что приведет к увеличению наличия откормочного скота, готового к убою.


Международная конкуренция и диверсификация


Несмотря на позитивные прогнозы развития сектора и его торговых отношений с мексиканской промышленностью, эти показатели могут измениться, поскольку Мексика диверсифицировала свои зарубежные закупки, значительно увеличив импорт мяса из Бразилии.  Ожидается, что эти закупки вырастут на 20% в 2025 году и ещё на 5% в 2026 году, достигнув 300 000 тонн. 


Аналогичным образом, мексиканская говядина увеличила свою долю на международных рынках благодаря рекордным ценам, прежде всего в США, Канаде, Японии и Южной Корее. Прогнозируется, что этот экспорт вырастет на 5% в 2025 году и на 11% в 2026 году.

Вместе с этим читают: