
Вьетнам нацелен на экспортные рынки в следующие годы, но этот сектор сильно отстает от других конкурентов, присутствующих в Азии. Несмотря на то, что Вьетнам является страной с большим потенциалом свиноводства - общее поголовье свиней составляет более 27,1 миллиона, Вьетнам по-прежнему сообщает скромные цифры по стоимости экспорта свинины (около 50 миллионов долларов в 2020 году), согласно данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов. (MARD).
Департамент здоровья животных MARD заявил, что Вьетнам до сих пор экспортировал ограниченный объем свиней и поросят только в Гонконг и Малайзию по официальным каналам, в то время как продукты, полученные из свинины, отправлялись в США, Австралию и Макао (Китай). В целом объем экспортируемой свинины все еще слишком мал по сравнению с общим объемом производства свинины в стране, который, как ожидается, достигнет 3,87 млн тонн в 2021 году. С другой стороны, на некоторых рынках других стран существует большой спрос на импорт вьетнамской продукции из свинины, но пока Вьетнам еще не отвечает требованиям, предъявляемым партнерами.
За последние несколько лет свиноводческая отрасль Вьетнама преуспела в стадии организации производства, в то время как стадии переработки и сбыта все еще остаются неясными. В стране 1300 крупных боен, которые сосредоточены на крупного рогатом скоте и птице и слишком мало - на свиньях, и только 20% боен прошли тесты на гигиену и безопасность.
Представители отрасли призвали правительство поощрять предприятия, располагающие большими ресурсами, производить свинину по замкнутой цепочке, включающей все этапы производства. Между тем необходим более жесткий контроль над заболеваниями, особенно над африканской чумой свиней. Согласно официальному документу, цитируемому журналом Nhadan, к 2025 году ожидается, что Вьетнам будет иметь 10-12 основных связанных производственных цепочек, что позволит производить много чистого высококачественного мяса, отвечающего требованиям стран-импортеров.