Балтийские птицеводческие предприятия могут не пережить следующую зиму - статьи от компании ПионерПродукт / PionerProdukt

Балтийские птицеводческие предприятия могут не пережить следующую зиму

23 Августа, 2022 г. / Виктор Антибиотик

Стремительно растущие тарифы на газ и электроэнергию нанесут серьезный ущерб странам Балтии этой зимой и, возможно, приведут к банкротству некоторых птицефабрик.

Дарюс Гудачяускас, директор литовских птицеводческих компаний Vilnius Poultry и Kaisiadorių Poultry, сказал, что повышение цен на газ и электроэнергию в 2022 году ударило по его бизнесу гораздо сильнее, чем пандемия Covid-19 в предыдущие 2 года. Он добавил, что внезапный скачок цен на энергоносители в этом сезоне стал шоком для литовских птицеводов.

«Представьте, в декабре 2020 года счет за газ для обеих птицефабрик, которыми я руководил, составлял 396 000 евро, а в декабре 2022 года мы ожидаем, что он вырастет до 2,5 млн евро», — сказал Гудачяускас, добавив, что ни один другой сельскохозяйственный сегмент не пострадал от роста цен на рынке природного газа в той же степени, что и производители мяса птицы.

СПГ как альтернатива

Стремясь сократить расходы на электроэнергию, обе птицефабрики приступили к реализации проекта по переводу систем отопления на сжиженный природный газ (СПГ). Гудачяускас признал, что это рискованный шаг, требующий больших вложений.

Из-за возросшего спроса на СПГ в Европе или перебоев с поставками, которые, по словам Гудачяускаса, больше невозможно предсказать в сегодняшнем мире, компании получают «лотерейный билет», и неясно, как он в конечном итоге сыграет. «Однако здравый смысл подсказывает, что это необходимо сделать. В противном случае мы потеряем свою конкурентоспособность», — сказал он.

Биоэлектростанции

Еще одно альтернативное решение по отоплению связано со строительством биоэлектростанции, хотя экономическая целесообразность такой затеи выглядит сомнительной.

«Несколько лет назад строительство такой электростанции было экономически невыгодно. Лучше продать навоз. Конечно, при нынешнем уровне цен на природный газ это было бы очень кстати. Однако цена ввода таких объектов в эксплуатацию также резко возросла. Ранее мы подсчитали, что строительство биоэлектростанции рядом с одной птицефабрикой обойдется в 6 млн евро. Сейчас речь идет о 12–15 млн евро», — сказал Гудачяускас, добавив, что так или иначе биоэлектростанция не поможет птицеводам этой зимой.

Просьба о государственной помощи

Литовские птицеводы надеялись, что власти предложат пакет помощи, чтобы поддержать их деятельность и гарантировать, что птицефабрики смогут пережить холодный сезон.

«С февраля государство говорит о помощи бизнесу, но пока никакой поддержки и внимания мы не получили. Никакой помощи у нас нет, и теперь мы просто надеемся, что переживем предстоящую зиму», — сказал Гудачяускас.

Вместе с этим читают: