«Мы настаиваем на том, что этот год был и будет трудным для отрасли. Об этом свидетельствуют цифры», — заявил Даниэль Урсия, президент Аргентинской федерации региональной холодильной промышленности (Fifra).
В феврале 2025 года объемы продаж мяса на розничных рынках сократились на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года: на 2,8 кг меньше на душу населения. Данные Палаты мясной и мясопродуктовой промышленности и торговли (Ciccra) также указывают на то, что в 2024 году потребление мяса на душу населения на внутреннем рынке составило 47 килограммов в год, что является самым низким показателем с 1996 года.
«Внутренние расходы, регулируемые или четко обозначенные в экономическом плане, оказывают иное влияние. Инфляция не скрывает и не прикрывает неэффективность, а с другой стороны, покупательная способность людей является потолком для роста цен», — проанализировал глава FIFRA.
На национальном уровне еще одной оценкой, отражающей неспособность населения получить доступ к красному мясу, является рост таких вариантов, как куски курицы и свинины.
По данным отчета Центра компаний по переработке птицы (CEPA), в прошлом году впервые в истории потребление мяса птицы превысило потребление говядины и составило 49,3 кг на душу населения. Что касается свинины, то, по данным фондовой биржи Росарио, ее потребление за последние 12 лет удвоилось и в 2024 году достигло 17 кг на человека.
«Учитывая разницу между закупочной ценой на скот и розничной ценой на мясо, единственным вариантом является снижение затрат для повышения эффективности, и именно на этом сосредоточены владельцы бизнеса, реорганизуя процессы и пересматривая все затраты, при этом наибольшая доля приходится на рабочую силу, энергию и логистику», — сказал Урсия о проблемах, с которыми сталкивается мясоперерабатывающая промышленность: она не может снизить цены в мясных лавках, а при текущих ценах продажи снижаются, поскольку зарплат недостаточно для покрытия традиционной продовольственной корзины аргентинских семей.
Производство
В то время как цены в мясных лавках растут, убой говядины в феврале снизился на 2 процента по сравнению с предыдущим месяцем , с поправкой на объем, рассчитанный по рабочим дням. Напротив, убой свиней за тот же период вырос на 4 процента.
Данные за первые два месяца показывают, что производство говядины было эквивалентно 499 000 тонн говядины на кости, что на 1,7 процента меньше, чем в январе и феврале 2024 года. В абсолютном выражении объем выставленной на продажу говядины сократился на 8,5 000 тонн в годовом исчислении .
«Цены на скот в долларах являются самыми высокими в Южном конусе, и в то же время в песо они превышают исторические средние показатели. Это повышает интерес к животноводству и может привести к инвестициям, хотя операторы по-прежнему осторожны », — пояснил Урсия.
Международные рынки не столь привлекательны для аргентинской говядины. «Снижение объемов экспорта свидетельствует о том, что бизнес не приносит прибыли », — заявил президент Fifra.
«С китайской стороны , основного покупателя по объему, в дополнение к продолжающейся процедуре защиты, в которой мы участвуем в качестве представителя во главе с IPCVA, ее цены остаются низкими по сравнению с 2022 годом и очень низкими по сравнению с максимумами 2019 года», - добавил он.
По данным статистики INDEC, в феврале объем отгрузки составил 60 000 тонн говядины на кости, что на 30 процентов меньше, чем в предыдущем году.
На этом этапе Fifra призвала к «последовательности» в том, что санитарные барьеры внутри страны должны быть устранены для выхода на мировые рынки . «Это не ставит под угрозу здоровье патагонского стада, которое составляет 3% от общего поголовья страны», — заявили они относительно возможности импорта говядины на кости в Патагонию.
«Это наш аргумент в пользу открытия мировых рынков, к которым могли бы получить доступ оставшиеся 97% аргентинского скота, и которые, честно говоря, не были капитализированы этими 3% за последние 20 лет, несмотря на статус страны, свободной от ящура без вакцинации», — заключили они.