Амурским референтным центром в рамках госмониторинга качества и безопасности пищевых продуктов проведено более тысячи исследований

Так, 7 сентября, в отдел химико-токсикологических исследований в рамках государственного контроля поступила проба мясного полуфабриката-фрикадельки, в которой выявлено несоответствие по показателям безопасности, а именно наличие антибиотиков группы хинолонов: норфлоксацина и группы нитроимидазолов-гидроксиметилметилнитроимидазол.

Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

Исследование на наличие антибиотиков проводили на современном оборудовании арбитражным методом ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с применением масс-спектров). Для справки: при употреблении в пищу мясных продуктов с содержанием антибиотиков группы хинолоны у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций. Употребляя мясные продукты с содержанием препаратов, относящихся к группе нитроимидазолов, могут возникнуть тошнота, рвота, сухость и неприятный привкус во рту, кандидоз, стоматит и прочее. 

На сегодняшний день существует острая необходимость обязательного контроля за остаточным содержанием антибиотиков в продукции животноводства. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.  Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста», направлена в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия), а также доведена до владельца исследованной продукции для проведения корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.

Вместе с этим читают: