
Когда дело доходит до шашлыка, многие россияне не утомляют себя долгим планированием — 60% опрошенных действуют спонтанно, выбирая мясо и компанию. 22% предпочитают заранее организовать встречу на природе с друзьями, а 18% ждут приглашения от знакомых.
Большинство (65%) не боятся дождливой погоды, уверены, что компании и шашлыку не помешает даже ненастье. Однако 35% предпочитают готовить мясо только при комфортной погоде.
Хотя свинина является фаворитом среди опрошенных, курицу для шашлыка выбирают 31%, а говядину и баранину — 6% респондентов. 7% отдают предпочтение рыбе, а 4% — овощам и грибам. Интерес к качественным продуктам растет, так как 45% респондентов предпочитают мясо местных фермеров или производителей, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% — через интернет-магазины.
Идеальный шашлык невозможен без свежих овощей и зелени, на что указывает 44% опрошенных. Они также отмечают, что лаваш или хлеб дополняет мясо, а разнообразные соусы и соленья придают ему дополнительные нотки.
Для многих россиян шашлык — это не просто блюдо, а настоящее искусство, требующее навыков. 39% респондентов уверены, что сами не способны приготовить шашлык на должном уровне и предпочитают доверять это дело специалистам.