НСС: экспорт нивелирует риски перенасыщения внутреннего рынка - от ПионерПродукт

НСС: экспорт нивелирует риски перенасыщения внутреннего рынка

23 Июля, 2021 г. / Пионеров Эдуард

На годовом собрании Национального Союза свиноводов подвели итоги прошлого года и первого полугодия 2021 года, обозначили основные прогнозные тенденции в отрасли на ближайшие годы. В Союзе считают, что главный вызов российскому свиноводству – это риск перенасыщения отечественного рынка свинины. Но при реализации экспортного потенциала отрасль сохранит устойчивость.

С отчётным докладом о тенденциях в свиноводстве выступил генеральный директор организации Юрий Ковалёв. По его данным, по итогам 2020 года объём производства свинины оказался самым высоким среди всех видов мяса и составил 4 287 тыс. т (+8,9%). Экспорт продукции свиноводства вырос на 90%, превысив 206 тыс. т. Наиболее существенно (+118%) вырос экспорт мяса свинины, доля которого от общего экспорта достигла 65%. Экспорт свиных субпродуктов увеличился (+45%) за счёт восстановления объёмов экспорта в Гонконг и Вьетнам.

По данным Ковалёва, потребление свинины в России за 2020 год выросло почти на 173 тыс. т и стало единственным сегментов рынка мяса, где потребление существенно увеличилось. «Снижение оптовых цен на 10% в первом полугодии 2020-го, а также «ковидные» факторы обеспечили увеличение потребления свинины на 4,4%,– отметил эксперт. – Потребление всех других видов мяса почти не изменилось». Докладчик также подчеркнул, что за последние пять лет доля свинины в структуре потребления мяса неуклонно растёт и в 2020 году достигла уровня 4 093 (36%), что стало одним из наибольших показателей за последние 30 лет.

В своём выступлении Юрий Ковалёв озвучил итоги первого полугодия 2021 года. Так, суммарный прирост производства свинины составил 54,6 тыс. т (+2,1%), что оказалось самым низким за последние 10 лет показателем. Основной причиной эксперт назвал комплекс эпидемиологических проблем на предприятиях. При этом в первом полугодии 2021 года свинина стала единственным драйвером роста среди всех видов мяса.

Эксперт отметил, что в этом году ситуация с «обнулением» импорта свинины, достигнутая в 2020 году, сохранится. «Импорт перестал оказывать какое-либо влияние на внутренний рынок свинины в стране», – подчеркнул Ковалёв.

Экспорт свинины в свою очередь продолжает расти, хотя темп прироста упал в несколько раз по сравнению с 2020 годом.
На совещании обозначили основные изменения, которые ждут отрасль свиноводства в период до 2025 года. В ближайшие четыре года ожидается резкое возрастание внутренней конкуренции и снижения оптовых цен на свиней. Это связано с достижением 100% самообеспеченности по свинине и продолжающимся ростом отечественного производства.

В Союзе считают, что главный вызов российскому свиноводству – это риск перенасыщения отечественного рынка. «Открытие рынка Китай и других стран Юго-Восточной Азии для экспорта российской свинины – единственный шанс для смягчения негативных последствий от перенасыщения внутреннего рынка», – подчеркнул Юрий Ковалёв.

Справка. Национальный Союз свиноводов создан в 2009 году в целях объединения представителей отрасли для координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их интересов. Союз способствует развитию на территории России конкурентоспособного производства свинины, улучшению качества производимой мясной продукции, обеспечению наиболее благоприятных условий деятельности производителей свинины, увеличению экспорта.

Вместе с этим читают: