Приговор по резонансному ДТП в новогоднюю ночь с гибелью подростка вынесен в Гомеле

Фото УВД Гомельского облисполокма 1 апреля, Гомель. Прокуратура Гомеля поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего горожанина, которому инкриминированы нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжких телесных повреждений, а также оставление в опасности. Об этом сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Как установлено, нетрезвый водитель на Mitsubishi Galant 1 января этого года около 2.15 совершил наезд на двоих человек на пешеходном переходе по ул.Ефремова. При этом он не учел, что на соседней полосе справа в попутном направлении перед пешеходным переходом замедлил движение и остановился автомобиль BMW. Сам не принял мер к снижению скорости и совершил смертельное ДТП. Несовершеннолетний парень от полученных травм погиб на месте происшествия, второму пешеходу причинены тяжкие телесные повреждения.

"После происшествия обвиняемый пытался скрыться, оставив потерпевших в опасности и не оказав им не терпевшей отлагательств помощи. Однако благодаря слаженным действиям очевидца происшествия - водителя BMW, который стал его преследовать, сотрудники ГАИ задержали фигуранта", - напомнили в прокуратуре.

По заключению судебной автотехнической экспертизы с момента видимости дорожного знака "Пешеходный переход" обвиняемый имел техническую возможность остановить машину до ближайшей границы пешеходного перехода.

"Концентрация этилового спирта в крови обвиняемого составляла не менее 2,82 промилле. Установлено, что водитель употребил алкоголь непосредственно перед ДТП. После семейной ссоры он сел за руль и поехал домой. Вместе с ним в машине находились нетрезвая супруга и двое детей. Ранее обвиняемый неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД", - рассказали в областной прокуратуре.

На суде мужчина признал вину в ДТП. В свое оправдание он пояснил, что после происшествия хотел отвезти свою семью домой, чтобы оградить жену и детей от разбирательств.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Железнодорожного района Гомеля постановил обвинительный приговор. На основании ч.4 ст.317, ч.3 ст.159 УК обвиняемому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Также на 8 лет фигурант лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, плюс 100 БВ штрафа - Br4 тыс. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Вместе с этим читают: