Мотодельтапланом управлял пьяный экстремал: СК раскрыл причины гибели двух человек в Вилейском районе

Скриншот видео СК 8 февраля, Минск. Главное следственное управление установило обстоятельства гибели двух человек в результате падения мотодельтаплана в Вилейском районе. Подробностями расследования с БЕЛТА поделились в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

В конце августа прошлого года страну облетела новость о падении летательного аппарата. Следователи выяснили, что днем 27 августа 52-летний пилот мотодельтаплана взял на борт 24-летнего парня, который приехал посмотреть на красоты родного города с высоты птичьего полета. Во время воздушной прогулки пилот в нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта выполнял сложные элементы пилотажа, однако не справился с управлением, в результате чего мотодельтаплан упал на землю.

В ходе детального расследования следователи выяснили, что у 52-летнего мужчины отсутствовали документы, позволяющие ему управлять указанным типом воздушного судна, в том числе на 8 лет просрочено свидетельство пилота-любителя. Кроме того установлено, что в момент полета он находился в состоянии алкогольного опьянения. Концентрация этилового спирта в крови пилота составила 1,6 промилле.

Коллеги погибшего пилота рассказали, что житель Смолевич был экстремалом и мог в полете выполнять запрещенные элементы пилотажа, в частности мертвую петлю, что является недопустимым для мотодельтаплана, поскольку противоречит требованиям безопасности. Следователи также установили, что для рекламы своих услуг пилоты-любители использовали соцсети, что и привело большое количество людей в Вилейский район в тот роковой день. Как справочно было замечено, в соответствии с законодательством использование данного вида летательных аппаратов в коммерческих целях без соответствующих сертификатов и разрешений запрещено.

В итоге следствие пришло к выводу, что причиной трагедии стали безответственные действия 52-летнего жителя Смолевич. Следователями главного следственного управления принято решение о прекращении уголовного преследования в связи со смертью пилота.

"За последние три года в результате нарушений требований безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта подобного типа в Беларуси погибли пять человек. Следователи, проанализировав материалы уголовных дел, выявили ряд нарушений и внесли предложения об устранении выявленных недостатков, принятии действенных мер по недопущению подобных фактов впредь, а также усилении ответственности за нарушения воздушного законодательства", - заметили в Следственном комитете.

Вместе с этим читают: