Этот продукт увеличивает риск рака кишечника и признан канцерогеном

20.01.2022
830
Этот продукт увеличивает риск рака кишечника и признан канцерогеном
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
@Pixabay Рак кишечника – пугающе распространенное и опасное заболевание: на втором месте у мужчин и на третьем – у женщин. Но есть и хорошая новость: его действительно можно предотвратить скринигом. А еще надежнее знать факторы риска. Об одном из таких рассказал в эфире телеканала «Россия 1». Помимо генетической предрасположенности, на развитие заболевания влияет диета. «Пресловутое красное мясо и колбасы, ветчина, сардельки, сосиски, бекон и так далее. И мясо: свиное, баранина, говядина». По словам доктора, онкологи официально рассматривают эти продукты как канцероген – вместе с табаком, алкоголем и химикатами.
Симптомы у заболевания проявляются очень поздно для лечения, поэтому в 50 лет Мясников советует обязательно сделать колоноскопию. Рак толстого кишечника крайне редко бывает раньше этого возраста.
Исключение – если речь не идет о прямой наследственности. Если у кого-то из ваших родителей была или есть патология, обследование вам нужно провести в возрасте на 10 лет меньшем, чем тот, в котором у них было обнаружено заболевание. К примеру, если отец перенес рак в 44 года, стоит пойти на колоноскопию в 34.

| Подготовила Яна БОЛОТНИКОВА по материалу . | Фото из открытых интернет-источников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Вместе с этим читают: