10 ошибочных мнений про алкоголь

10 ошибочных мнений про алкоголь
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

1 МИФ. Помогает быстро согреться.

Глинтвейн - отличная альтернатива согреться

Доля правды в этом есть. При переохлаждении организма помогут только первые 50 граммов крепкого алкоголя, например, коньяка или водки. Как всем известно, они благотворно воздействую на расширение сосудов, и нормализуют кровоток внутренних органов. Однако последующий прием алкоголя только усиливает кровоснабжение, поэтому организм быстрее нагревается, соответственно, происходит интенсивная теплоотдача и тело начинает остывать. Этакий замкнутый круг. Есть очень хорошая альтернатива для согревания — горячие коктейли. Плюс в этих напитках в том, что их можно приготовить на основе полезных компонентов: лимон, имбирь, корица и др.

2 МИФ. Закусывая водку лимоном долго не пьянеешь.

Совсем неверное суждение. Лимон стимулирует перистальтику кишечника и выделение желудочного сока, благодаря чему происходит лучшее всасывание питательных веществ, а также алкоголя. Тем самым он намного быстрее поступает в кровь, поэтому опьянение происходит стремительнее, нежели, если не закусывать лимоном. Совсем другой вопрос, если употреблять лимонный сок. Цитрусовые напитки выводят ацетальдегиды, что помогает при похмельном синдроме.

3 МИФ. Спиртное усиливает аппетит.

Лучше всего закусывать горячими и жирными блюдами

Да, это действительно так. Однако чувство голода появляется только если пить крепкие напитки, например, виски, коньяк или водку. Немаловажным фактором является и то, чтобы употреблять в небольших количествах (20-25 грамм). Алкоголь воздействует на часть мозга, которая отвечает за насыщение, а происходит это не ранее, чем за 15-20 минут. Отсюда можем сделать вывод, что быстро захотеть кушать у вас не получится, а при долгом ожидании поражается слизистая желудка.

4 МИФ. Помогает гипертоникам.

Все знают, что спиртное, в том числе и слабоалкогольные напитки, расширяют сосуды. Поэтому многие думают, что могут тем самым понизить повышенное давление. Это верное суждение, но отчасти. Артериальное давление в полной мере зависит от объема крови, которое выталкивается в кровяное русло, а алкоголь в небольших дозах ослабляет сосудистые стенки и увеличивает частоту сердцебиения. Поэтому чем больше будет объем крови, тем выше давление и считать спиртное панацеей от гипертонии не совсем верно. Усугубляет ситуацию содержание в них биологически активных добавок, которые сами по себе влияют на давление.

5 МИФ. Не содержит калории.

Девушки, сидящие на различных диетах, считают калории только в блюдах и выпечках, а вот алкоголь они в расчет не берут, так как считают, что там их попросту нет. И это в корне не верно! Крепкий напиток обладает высокой энергетической ценностью. Особенно это касается водки, но стоит заметить, что питательных веществ у нее нет — калории поступают за счет спирта. Совсем другая ситуация с вином. Здесь в составе больше углеводов, которые довольно быстро расщепляются и сгорают. Поэтому и на внешнем виде это не так губительно сказывается.

6 МИФ. Лучше закусывать, чем запивать.

Да, все верно. Однако нужно сделать небольшую ремарку: не каждое блюдо будет одинаково лучшим вариантом. Например, холодные закуски (а также соки) слабо нейтрализуют спирт, и он очень быстро поступает в кровь. Что касается горячих и жирных блюд, то это отличная компания спиртному. Они содержат большое количество жиров, которые задерживают этанол и он медленнее всасывается.

7 МИФ. Помогает при простуде.

Вино стимулирует иммунную систему

Наверняка вы слышали от своих знакомых такую фразу: «Чтобы вылечить простуду нужно хорошенько пропотеть, а поможет в этом водка с перцем».

Снова частичная правда в этом есть. Обоснования только с медицинской точки зрения: организм действительно нагревается за счет расширения сосудов, однако он быстро и остывает, ни в коем случае не помогая при простуде. А вот если подогреть и выпить немного вина, то можно простимулировать иммунную систему организма.

8 МИФ. Вреден только поддельный алкоголь.

Токсичное воздействие оказывает абсолютно любой алкоголь: один из элементов распада этанола — уксусный альдегид, который очень вреден для организма. Поэтому большую опасность составляют некачественные напитки (подделки), содержащие различные искусственные компоненты и сивушные масла, которые очень токсичны. Это же относится и к домашним заготовкам, несмотря на то, что были использованы только лучшие ингредиенты. Дело в том, что дома мы не в состоянии очистить спирт должным образом. Поэтому лучше заплатить дороже, но и качество будет намного лучше подпольных аналогов.

9 МИФ. Для беременных в малых дозах не вредно.

В корне не верно! На любом периоде беременности категорически запрещено употреблять алкоголь в любых количествах. Иначе вы рискуете родить ребенка с алкогольным синдромом и другими нехорошими последствиями. Особенно опасно в первые месяцы, когда формируются все основные органы жизнедеятельности.

10 МИФ. Защищает от радиации.

Абсолютно не верно. Алкоголь наоборот усиливает радиационные поражения. Особенно это касается тех органов, которые больше всего скапливают радионуклиды: легкие, костный и спинной мозг, щитовидная железа. Поэтому такое суждение ошибочно и не имеет подтверждающих оснований.

Вместе с этим читают: