
PIONERPRODUKT.by продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом видео мы посмотрим, как выращивается хлопчатник, а также поговорим об особенностях этого непростого сельскохозяйственного направления в растениеводстве.
Под выращивание хлопчатника в хозяйстве выделен 1 гектар земли. Каждые 5 лет именно на этом участке происходит севооборот, хлопок меняется рисом и наоборот.
В хозяйстве используется два сорта хлопчатника: китайский и киргизский. Определить какой сорт лучше не удаётся, всё зависит от ухода за этим растением. В среднем за сезон получается 3-5 тонн с гектара.
Посадка хлопчатника производится сеялками, прицепленными к легкоузнаваемому трехколесному хлопководческому трактору МТЗ, который выпускался Ташкентским тракторным заводом. Удобрение земли под посадку хлопчатника особо ничем не отличается от стандартных схем в растениеводстве вообще.
Также в хозяйстве имеется 10 голов коз и столько же КРС, которые с удовольствием едят оставшиеся «коробочки» из-под хлопка.
Очищается хлопок вручную, этим в киргизских семьях занимаются женщины. Собирают его также руками, для этого рабочие надевают специальные халатики, в подол которых складывается хлопок.
В условиях стабильной киргизской погоды уборка хлопка начинается с конца августа и заканчивается в ноябре. Стебли хлопка после уборки срезаются, подсушиваются и используется в хозяйстве в качестве топлива для тандыра.
Многие фермеры, выращивающие на своих наделах хлопчатник, сдают его на перерабатывающий завод по цене 95 рублей для изготовления изделий. Семьи, как правило, покупают уже готовые изделия из хлопка.
Хлопчатник не требует большого количества воды для полива. Минимально необходимое количество – 10 раз за сезон, но не реже чем 1 раз в 15-20 дней.
В прополке хлопчатника от сорняков участвуют все члены семьи, и иногда даже привлекаются наёмные работники. Таким образом 10 человек за 4 дня могут прополоть 1 гектар хлопчатника. Всего за сезон требуется 4-5 прополок. Это достаточно тяжёлый труд, мы замечаем его по крепким мозолистым рукам фермера.