
В лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по городу Москве и Московской области завершается государственный мониторинг качества зерна нового урожая.
С начала уборочной кампании специалисты исследовали 341,3 тысячи тонн пшеницы – это почти 80% от всего валового сбора зерна в Подмосковье.
Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в лабораторию поступило 448 образцов озимой и яровой пшеницы. Наибольшие объемы зерна для анализа отобраны в аграрных округах региона. Например, из Зарайска поступило 122 тысячи тонн, из Серебряных Прудов – 56 тысяч тонн, из Лотошино – 26 тысяч тонн. Последние результаты анализа подтверждают, что практически вся подмосковная пшеница соответствует требованиям ГОСТ.
Так, 21,3% зерна отнесено к 3-му классу – из такой пшеницы производят хлеб высшего сорта. Ещё 48,7% партий составила пшеница 4-го класса, применяемая в мукомольной промышленности. 29,3% пришлись на 5-й класс, который используется в животноводстве для производства комбикормов. Всего 0,65% образцов не соответствовали требованиям ГОСТ. В частности, партия объемом 2,2 тысячи тонн была признана некачественной из-за полынного запаха, появляющегося при засорении посевов, либо повышенной влажности.
Государственный мониторинг зерна проводится в 25 муниципалитетах Московской области. Общее количество исследованных проб в этом году составит 498 образцов. В настоящее время в работе остается более 40 из них.