В Челябинской области выросло производство колбас, сладостей, сливочного масла и мороженого

В Челябинской области выросло производство колбас, сладостей, сливочного масла и мороженого
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Челябинская область удерживает позиции сильнейшего переработчика и производителя пищевой продукции.
В отрасли идет постоянная модернизация, обновление ассортимента продукции. По итогам первого полугодия в регионе значительно выросли объемы производства мяса птицы, колбас и полуфабрикатов, молочной продукции, продуктов зерновой переработки.
Как отметила заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Челябинской области – это высокотехнологичные производства полного цикла.
«Отличительной чертой наших предприятий является технологичность и высокий уровень автоматизации производства, которые обеспечены господдержкой, такой как льготные кредиты и субсидии. Более того, добросовестная конкуренция побуждает их постоянно работать над новым ассортиментом, это ценят наши потребители. В этой сфере также появляются новые компании, новые направления поставок, что говорит о благоприятном инвестиционном климате в регионе. Так, в 2025 году на международный рынок выходит производитель растительного масла – компания «Каскад». Готовится открыть экспорт мясной переработки в Китай компания «Калинка». «Союзпищепром» расширил линейку полезной продукции новыми кашами, планирует новую линию растительных напитков», рассказала Инна Подшивалова.
Процесс модернизации отрасли соответствует целям национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и позволит увеличивать объемы производства продовольствия.
Так, за 6 месяцев 2025 года в области произведено около 17 тыс. тонн замороженного мяса птицы, что на 7,3% выше, чем за тот же период 2024 года. Увеличилось и производство копченых колбасных изделий из мяса птицы на 9,2%, а мясных полуфабрикатов – на 5,5%.
Значительно, на 22,5%, возросли объемы переработки молока: в 2,3 раза выросло производство сливочного масла и паст масляных, на 55% – сухого молока и сливок, на 17% – мороженого и на 7% – сметаны.
Также в пищевой промышленности отмечен значительный рост производства сухих каш (на 85,6%) и пшеничной хлебопекарной муки 2 сорта (на 22,8%). На 15,6% выросло производство хлебобулочных изделий длительного хранения, на 13,5% – слоёных хлебобулочных изделий, на 9% – сдобных. Напомним, что по итогам 2024 года южноуральцы за счет областного производства были обеспечены хлебопродуктами (в перерасчете на муку, макароны и т.п.) на 334,8%.
Больше сладостей изготовили и южноуральские кондитеры. Произведено 3,1 тыс. тонн пряников (+27,6%), 0,5 тыс. тонн кексов (+15,7%), 18 тыс. тонн тортов и пирожных (+19,4%).
По итогам первого полугодия Челябинская область также сохраняет позиции в тройке регионов – лидеров по производству макаронных изделий, муки и круп.

Вместе с этим читают: