Дорперы Жанибека Ажимаматова. Помещение для содержания овец. Дом чабана.

Дорперы Жанибека Ажимаматова. Помещение для содержания овец. Дом чабана.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

PIONERPRODUKT.by продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом видео мы посмотрим, как содержатся овцы породы дорпер у Жанибека Ажимаматова.
Жанибек - владелец гостиницы Классик в городе Ош, в которой мы остановились и прекрасно провели время! Большое спасибо, Жанибек!
Овцы для Жанибека - это новое направление бизнеса. Была выбрана популярная мясная порода овец – дорпер.
На момент съемок в хозяйстве насчитывалось всего 20 голов, но цель на ближайшие годы увеличить поголовье до 500 голов.
Кочкары были приобретены в Беларуси, а овцематки в городе Бишкек, у нашего замечательного друга, организатора этой АгроЭкспедиции Пардавая Абдираимова.
Жанибек отмечает, что на всех животных имеется полный пакет необходимых документов.
Овцы породы дорпер хорошо адаптировались к непростому резко-континентальному климату Кыргызстана, и даже в 40 градусную жару не было падежа скота.
Помещение для содержания овец имеет размеры 20х8 метров и разбито на несколько загонов. Когда поголовье увеличится, дополнительные овчарни будут построены в горах, а это помещение останется как родильное отделение.
Во время засухи, когда на выпасе трава вся выгорает, овец в хозяйстве начинают подкармливать пшеницей, овсом, дробленой кукурузой.
Одним из больших преимуществ дорперов, наравне с мясными качествами, является то, что их не надо стричь, что существенно экономит силы и средства владельца.
Летние горные пастбища находятся в Алайской долине, до которой от хозяйства около 85 км.
Овчарня не имеет бетонного пола, вместо этого идет подстилка из песка высотой полметра. Стены и крыша утеплены сэндвич-панелями, что позволяет лучше сохранять температуру внутри, как в холод, так и жару.

Вместе с этим читают: