Царь-медогонка! Автоматическая линия по откачке мёда на 40 рамок. Семейная пасека Карабаевых. Татарстан

На линию навешивается рамки, через цепную систему рамки подаются на ножи, которые подогреваются паром.
Ножи срезают забрус, забрус попадает на шнек, который отжимает мёд, и остаётся почти сухой воск, который готов для переплавки в воскотопке.
Очень важно, чтобы все рамки были стандартизированы, иначе могут возникнуть перекосы, линия может остановиться и потеряется время.
Распечатанные рамки по 10 штук подаются на барабан, скорость и время вращения барабана устанавливается с пульта управления. Выбор скорости и времени вращения барабана зависит от густоты (влажности) мёда
Отжатый мёд попадает на два фильтра. На фильтре грубой очистки остаются крупные куски воска, а фильтр тонкой очистки убирает все оставшиеся кусочки.
Далее мёд попадает в емкость-отстойник, где совсем мелкая фракция воска всплывает, а снизу ёмкости, через кран мёд разливается в тару.

Вместе с этим читают: