Information about the detection of an opportunistic microorganism in food products was promptly sent to the ROSSELKHOZNADZOR Administration for the Rostov, Volgograd and Astrakhan regions and the Republic of Kalmykia for response.
In total, in the Testing Center for the 1st quarter of 2023, 4087 microbiological studies were carried out in the field of veterinary medicine, of which deviations from the standard values were detected in 6 samples, according to the following indicators: BGKP - 2, Staphylococcus aureus - 1, QMAFAnM - 3.
Для справки.
Staphylococcus aureus относится к условно-патогенным микроорганизмам, но при попадании в организм алиментарным (пищевым) путем способен вызывать признаки интоксикационного синдрома такие как, снижение аппетита, снижение давления, лихорадка, озноб, слабость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, диарея.
Кроме того, Staphylococcus aureus (S. aureus) может длительное время накапливаться в организме и при определенных условиях таких как, снижение общей резистентности и ослабление защитных сил организма, проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы. Особенно чувствительны к действию этого микроорганизма дети, люди с ослабленной иммунной системой, пожилые люди.