
В первой половине года была зафиксирована высокая заинтересованность в таких продуктах, как филе птицы (увеличение на 17,4% в килограммах), колбасы в нарезке (рост на 9,5%) и субпродукты (плюс 7%). Эксперты ожидают, что в конце года Россия может обновить прошлогодний рекорд потребления мяса, составивший 83 кг на душу населения.
Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, отметил, что мясо остается более питательным и экономически выгодным продуктом по сравнению с другими продуктами, такими как рыба или молочная продукция. Например, за 70-90 рублей можно приобрести полкилограмма курицы, тогда как йогурт обойдется в такую же сумму.
Тем не менее, рост потребления, если он и произойдет, будет минимальным, так как за девять месяцев 2025 года производство мяса увеличилось всего на 0,3% по сравнению с прошлым годом. В то же время наблюдается стабильный рост производства курицы, тогда как выпуск говядины падает.
Россия также усиливает экспорт мясной продукции: экспорт свинины за девять месяцев вырос на 35,6% до 205 тыс. тонн, а экспорт мяса и субпродуктов из птицы увеличился на 5,4% до 287,1 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако Дмитрий Краснов из компании "Рексофт Консалтинг" предостерег, что рост продаж не всегда означает увеличение потребления из-за инфляции и шринкфляции.