Причины увеличения цен на премиальную говядину и другие виды мяса

Причины увеличения цен на премиальную говядину и другие виды мяса
Photo is illustrative in nature. From open sources.

При этом премиальная часть говядины породы Абердин-Ангуc составляет лишь 10% от общего веса туши, и из 650-килограммового быка в среднем получается около 30 килограммов стейков. Несмотря на сложности в бизнесе, цены на мясо не растут на треть, как утверждает Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации. Премиальные рестораны повышают цены в пределах 5-15% из-за превышающего спроса над предложением.

Ситуация усугубляется увеличением затрат на корма, зарплаты работников, а также логистику. Цены на корма выросли на 40%, зарплаты увеличились на 25% в прошлом году и на 10% в этом. Тем не менее, экспорт говядины из России в 2024 году вырос на 16%, и российские производители успешно реализуют премиальные сорта мяса в более чем 116 странах, включая Китай и ОАЭ, что также подстегивает рост цен. Спрос на премиальную говядину за последние десять лет увеличился в 12 раз, однако этот сегмент составляет только 2% от общего потребления говядины в стране.

Read together with it: