Мясо свиней, резистентных к респираторному синдрому, скоро может появиться на рынке

Согласно результатам проведенных исследований, отсутствие рецептора CD163 на поверхности клеток полностью предотвращает заражение РРСС. Genus plc уже модифицировала четыре линии свиней, у которых ген CD163 не проявляет активности. Ожидается, что к концу года компания получит разрешение FDA на продажу мяса таких свиней в пищу. Компания также рассчитывает получить разрешение в Китае, крупнейшем потребителе свинины.

Несмотря на то, что в геном свиней не введена чужеродная ДНК, FDA рассматривает изменения, внесенные с помощью CRISPR, как "новое экспериментальное лекарственное средство", требующее регистрации. Поэтому новой породе свиней необходимо пройти тщательные испытания безопасности и подтвердить наследуемость и стабильность генетических изменений на протяжении поколений. Это длительный и дорогостоящий процесс, который некоторые эксперты считают неоправданным.

Еще одним препятствием на пути к внедрению новых свиней на рынок является принятие потребителями. Ранее одобренные FDA генетически модифицированные животные (быстрорастущий лосось и гипоаллергенные свиньи GalSafe) не получили широкого распространения.

Однако если Genus plc удастся преодолеть эти препятствия, то мясо свиней, резистентных к РРСС, может стать важным шагом в борьбе с этим разрушительным заболеванием. Это способно существенно снизить экономические потери индустрии свиноводства и улучшить здоровье животных.

Read together with it: