Курчатовский институт разработал новую систему геномной селекции для сельскохозяйственных животных

Генотипирование, необходимое для оценки племенной ценности животных, позволит селекционно-генетическим центрам и производителям мяса лучше анализировать такие параметры, как скорость роста, жирность мяса и устойчивость к болезням. Ранее отечественные хозяйства были вынуждены зависеть от западных компаний, что создавало риски для продовольственной безопасности России.

Новая система обеспечивает полный цикл анализа, адаптируемый на множестве площадок, где уже установлено оборудование для полногеномного секвенирования. Ученые также рассматривают возможность изменения состава мяса, чтобы, например, на российских рынках появилась свинина с определенными характеристиками, такими как повышенное содержание железа или определённых аминокислот.

Read together with it: