Китайский рынок говядины, как и остальных видов мяса, представляет для российских производителей большой интерес, говорится в сообщении ФГБУ «Агроэкспорт», с которым ознакомилась sfera.fm. Как прокомментировал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, ранее в мае в Китае в присутствии руководителей двух стран подписан новый протокол, расширяющий список говяжьих субпродуктов, которые мы можем поставлять в Китай.
Это новые возможности для российских производителей по увеличению экспорта тех категорий, которые не востребованы внутри страны, считает эксперт. Однако значительная часть субпродуктов еще не получила доступ на китайский рынок.
«Надеюсь, что это случится, и тогда мы сможем дальше расширить номенклатуру поставок — хотя бы теми немногочисленными экспортерами, которые сегодня имеют право экспорта в КНР. Мы неоднократно обращали внимание, что развитие мясного скотоводства в России могло бы в дальнейшем помочь нам существенно увеличить поставки за рубеж. Спрос на говядину в мире будет расти, а возможности для наращивания производства в большинстве стран ограничены», — отметил Сергей Юшин.
На текущий момент, по мнению эксперта, Россия имеет крайне ограниченные возможности для экспорта по ряду причин: