Зеленский ввел санкции против племянника патриарха и 21 иерарха РПЦ

24 Января, 2023 г. / Шутко Валерий
Под санкции попали председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, его заместитель Вахтанг Кипшидзе и еще 20 иерархов. Ограничения введены на срок от пяти до 30 лет Владимир Зеленский

Украина ввела санкции против 22 иерархов РПЦ, заявил президент страны Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном в телеграм-канале.

Президент ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «О применении персональных
специальных экономических и других ограничительных мер
(санкций)» от 23 января. Среди попавших под санкции:

председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда; заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе; представитель РПЦ при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве Михаил Гундяев (племянник патриарха Кирилла).

Санкции предусматривают блокировку личных активов, а также тех, какими можно было бы распоряжаться через третьих лиц. Против Легойды и Кипшидзе они введены на пять лет.

В отношении шести лиц из списка — митрополита Будапештского и Венгерского Илариона (в миру Григорий Алфеев), протоиерея Николая Балашова, архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима (Павел Волочков), протоиереев Артемия Владимирова и Андрея Ткачева, профессора Московской духовной академии Алексея Осипова ограничения будут действовать 30 лет.

Легойда называл санкции против религиозных лидеров «нонсенсом» и «отказом от здравого смысла», отмечая необходимость сохранять каналы коммуникации. Церковь не запугать занесением «в какие-то списки», говорил он.

Предыдущий пакет санкций в отношении россиян Зеленский ввел 7 января. Тогда ограничения распространили на артистов, в том числе на Филиппа Киркорова, Диму Билана, Полину Гагарину, Анну Семенович, Евгения Петросяна.

Читайте pionerprodukt.by «Что пошло не так?»: какие проблемы банки США раскрыли в своих отчетах Как нанимать подходящих кандидатов, а не гнаться за призрачными лучшими Стратегия инвесторов 60/40 провалилась. Есть ли у нее будущее в 2023 году «Сломанные» гены: как наверняка узнать свою предрасположенность к раку

Ранее под украинские ограничения попали патриарх Кирилл, предприниматели Роман Абрамович, Елена Батурина, глава Башкирии Радий Хабиров и его советник Радик Юльякшин (также известен как Элвин Грей).

В сентябре Украина ввела санкции в отношении 606 представителей российской политической элиты — 28 членов Совета безопасности, 154 членов Совета Федерации и 424 депутатов Госдумы. В июне Зеленский ввел санкции против президента Владимира Путина, российских министров и вице-премьеров. Они будут действовать бессрочно.

Вместе с этим читают: