Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть - экономические новости от компании ПионерПродукт / PionerProdukt

Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть

27 Июля, 2021 г. / Рогов Михаил
Тунис переживает острейший со времен «арабской весны» политический кризис. Президент Каис Саид приостановил работу парламента и взял исполнительные полномочия в свои руки, оппозиция обвинила его в государственном перевороте

В понедельник, 26 июля, у здания парламента Туниса прошли массовые столкновения между сторонниками президента Туниса Каиса Саида и сторонниками исламистской партии «Ан-Нахда» («Возрождение»), которую возглавляет спикер парламента Рашид аль-Ганнуши. Причиной беспорядков стало беспрецедентное решение Саида о концентрации власти в его руках, принятое накануне.

Как Робокоп взял власть

В ночь на понедельник глава государства в телеобращении заявил, что после консультации со спикером парламента и премьер-министром принял решение приостановить деятельность парламента (при этом аль-Ганнуши в понедельник заявил, что ни в каких консультациях участия не принимал, а глава кабинета Хишам Машиши ситуацию не комментировал). «Первое решение, которое я должен был принять несколько месяцев назад, касается парламента — это решение приостановить всю его деятельность», — заявил Саид. Он также объявил о снятии с депутатов неприкосновенности и своем решении возглавить прокуратуру. Кроме того, президент взял на себя всю полноту исполнительной власти в стране, уволив Машиши. Саид пообещал, что будет назначен новый премьер, однако в понедельник этого не произошло.

Саид, являющийся специалистом в области конституционного права, заявил, что все его действия соответствуют Конституции Туниса, принятой в 2014 году, которая «не предусматривает его [парламента] роспуска, но и не препятствует приостановке его деятельности». Позже канцелярия президента уточнила, что работа парламента заморожена на 30 дней. Саид также сказал, что все эти меры принимаются, «пока общественный мир не вернется в Тунис и пока мы не спасем страну».

После телеобращения президента военные по его приказу окружили здание парламента и другие стратегически важные государственные объекты. 80-летнего аль-Ганнуши в парламент не пропустили — он намеревался вместе с другими депутатами оспорить решения главы государства. У «Ан-Нахды» самая многочисленная фракция в парламенте, она контролирует четверть мест. Катарский телеканал Al Jazeera, активно освещающий события в Тунисе, сообщил о штурме полицией в понедельник его тунисского офиса. Около 20 представителей правоохранительных органов заявили журналистам о необходимости прекратить работу, а свои действия объяснили решением суда.

Вместе с этим читают: