Суд отклонил иск ВЭБа, добивающегося снятия европейских ограничений.

Шувалов и Усманов находятся под санкциями почти два года. Оба пытались оспорить решение об их введении на основе недостаточной мотивировки, но суд встал на сторону Совета ЕС Алишер Усманов

Суд ЕС отклонил иски основателя холдинга USM Алишера Усманова и ВЭБ.РФ (госкорпорация оспаривала санкции против себя и своего руководителя Игоря Шувалова) об отмене европейских санкций. Соответствующие решения опубликованы в судебной базе. Усманов и Шувалов попали под санкции Брюсселя в феврале 2022-го.

Истцы требовали отменить введенные против них ограничения и заставить ЕС оплатить расходы за судебное разбирательство. Однако суд отклонил эти претензии.

Сторона Усманова в качестве аргументов заявляла в суде, что мотивировка введения санкций недостаточна, основания для них слишком расплывчаты и не позволяют установить конкретные причины включения его в список.

В частности, Совет ЕС цитировал статью Forbes при включении Усманова в санкционный список. В январе бизнесмен выиграл суд против издания: ему запретили распространять заявления о том, что Усманов являлся «подставным лицом» Владимира Путина и «решал его бизнес-проблемы». «Совершенно недопустимо, чтобы Совет ЕС дословно копировал такие статьи для обоснования санкций, не проверяя их достоверность. Этот полный институциональный провал, который является не исключением, а скорее правилом, стал отправной точкой для начала охоты на ведьм в отношении господина Усманова. Получается, что Совет ЕС оправдывает санкции фальшивыми новостями, распространение которых запрещено судом», — заявлял тогда адвокат Усманова Йоахим Николаус Штайнхёфель.

В августе 2023 года бизнесмену в суде проиграла австрийская газета Kurier, которая писала, что Путин назвал Усманова «одним из своих любимых олигархов».

Усманов говорил, что санкции нанесли огромный ущерб репутации и что его нельзя считать олигархом, так как он не участвовал в приватизации и не был получателем «сомнительной помощи от государства».

 

 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Сторона Шувалова апеллировала к тому, что мотивировка его включения в санкционный список основана на неактуальных фактах.

РБК направил запрос в ВЭБ.РФ. Представитель Усманова отказался от комментариев.

Вместе с этим читают: